Tipps für Genießer2025-05-14T11:05:10+02:00

Tipps für Genießer

Hier dreht sich alles rund um das Thema Genuss. Welche sind Wiens schönste Kaffeehäuser, wo gibt es die coolsten Bars in Berlin oder die schönsten Weinhotels in der Pfalz? Wer macht das beste Brot, die leckersten Pralinen oder braut das reinste Bier? Lernen Sie hier originelle Events, regionale Spezialitäten, Manufakturen, Restaurants, Bars, Röstereien, Käsereien und noch viel mehr kennen.

10 Trend-Cocktails für den Sommer 2025

Die warmen Sommerabende rücken näher – was passt da besser als ein erfrischender Cocktail, der den Geschmack des Sommers einfängt? Wir haben 10 Trend-Cocktails für Euch, die den Sommer 2025 unvergesslich machen!

Eis, Eis, Crazy – die verrücktesten Eissorten

Auch in diesem hitzigen Sommer läuft die Eissaison auf Hochtouren. Die Kreativität der Eismacher und Dielenbesitzer kennt keine Grenzen: vom Rosen-Eis über das Bier- oder Döner-Eis bis hin zum Anti-Wespen-Eis.

Sommerzeit ist Picknick-Zeit

Packt die Picknickdecke ein, schnappt euch den Sonnenhut und das Lieblingsbuch, die Frisbeescheibe oder die Boule-Kugeln und raus geht's ins Grüne!

Maximale Entspannung geht auch im Miniurlaub

Nur wenig Zeit und dennoch urlaubsreif? Auch in kurzer Zeit ist Entspannung möglich, etwa übers Wochenende. Nachfolgend einige Tipps, wie selbst ein Miniurlaub von nur zwei Tagen herrlich erholsam sein kann.

Die 20 besten Eisdielen in Deutschland

Sommerzeit ist Eiszeit! Für all jene, die im Sommer stets auf der Jagd nach ausgefallenen Kreationen oder der ultimativen süßen Versuchung sind, haben wir die 20 besten Eisdielen in Deutschland zusammengestellt!

Von Tagesbar bis Nightlife: Die besten Bars in Wien

Die Bar-Szene in Wien ist vor allem eines - vielfältig. Egal, ob man eine Location für einen gemütlichen Abend, ein intimes Date oder einen Feierabenddrink sucht, in der Donaumetropole wird jeder fündig. Diese Fotostrecke zeigt eine Auswahl der besten Bars in Wien - von Tagesbar über Club bis hin zu Speakeasy Bar und American Bar.

Varta Tasting: Die besten Rotweine zum Osterlamm

Zum Osterfest gehört ein leckeres Essen – und dazu darf ein guter Wein nicht fehlen! Wir haben eine kleine Auswahl an Rotweinen zusammengestellt, die hervorragend zum Lammbraten an den Feiertagen passen.

5 süße Tipps für Ihren Osterbrunch

Die Osterfeiertage stehen vor der Tür und die Vorfreude auf festliche Stunden im Kreise der Familie wächst. Ein besonderes Highlight ist der Osterbrunch am Ostersonntag. Für alle Naschkatzen haben wir fünf zuckrige Tipps für den Osterbrunch zusammengestellt, die Ihren Ostertisch garantiert versüßen!

Business Lunch in München: Genießeradressen für die Mittagspause

Wer in München arbeitet, kann sich über eine große Auswahl an geeigneten Locations für den schnellen Business Lunch freuen - die Varta-Führer-Redaktion stellt Ihnen in dieser Fotostrecke einige der schönsten Adressen für die Mittagspause oder ein geschäftliches Meeting in der bayerischen Landeshauptstadt vor.

Die 10 schönsten Genuss-Adressen zum Valentinstag

Am 14. Februar ist Valentinstag - der Tag, an dem sich Liebende in aller Welt eine kleine Freude machen und ihre Gefühle ausdrücken. Wir empfehlen 10 Genuss-Adressen für ein romantisches Candle-Light-Dinner.

Die beliebtesten Online-Shops für Original Dresdner Christstollen

Lebkuchen, Spekulatius, Vanillekipferl und Co. gehören zur Weihnachtszeit wie Tannenbäume und Christkindlmärkte - und dabei darf natürlich auch ein besonderer Klassiker nicht fehlen, nämlich der Christstollen. Wir stellen die beliebtesten Online-Shops für Original Dresdner Christstollen vor.

Die schönsten Wirtshäuser in Österreich

In einer Zeit, in der authentische Gastfreundschaft und ehrliche Kulinarik unvergessliche Erlebnisse schaffen, steht das klassische Wirtshaus noch immer ganz oben auf der Beliebtheitsskala der Gäste. Wir zeigen in dieser Fotostrecke, wo man in Österreich besonders gerne einkehrt.

8 „Vitaminbomben“ für die kalte Jahreszeit

Gesunde Smoothies, frisches Gemüse, wärmende Suppen und vitaminreiche Salate können besonders in der kalten Jahreszeit zum besseren Wohlbefinden beitragen. Wir stellen acht „Vitaminbomben“ vor, die schnell und einfach in den eigenen vier Wänden zubereitet werden können.

Kastanien, Kürbis & Co. – so schmeckt der Herbst…

Da die Sonne im Herbst nachlässt, findet man in der dritten Jahreszeit in erster Linie energiespendende und wärmende Gerichte auf der Speisekarte. Die goldene Jahreszeit hat einiges an Leckereien aus der Natur zu bieten.

Sind das die besten Pizzerien in der Hauptstadt?

Pizza gehört für viele zu den absoluten Favoriten beim Lieblingsessen. In einer Großstadt wie Berlin jedoch kann man sich leicht im Pizzadschungel verirren – darum haben wir ein bisschen recherchiert und ein paar Pizzerien herausgepickt, die das Potential für den nächsten Lieblingsitaliener haben.

Frühling ist Spargelzeit – die Saison hat begonnen!

Das Warten hat ein Ende, bei den heimischen Landwirten in Deutschland gibt es nun wieder Spargel satt. Bis zum offiziellen Ende der Saison am 24. Juni, dem Johannistag, werden deutschlandweit rund 120.000 Tonnen Spargel geerntet und verspeist.

14 renommierte Weingüter im Burgenland

Das östlichste Bundesland Österreichs, das Burgenland, bringt neben komplexen Weißweinen und außergewöhnlichen Süßweinen mitunter auch die körperreichsten Rotweine Österreichs hervor. Wir stellen 14 renommierte Weingüter im Burgenland vor.

Diese leckeren Weihnachtscocktails versüßen Ihnen das Fest!

Egal ob cremig oder spritzig, mit Alkohol oder ohne, heiß oder kalt, mit ein paar weihnachtlichen Gewürzen und dem ein oder anderen Twist kann man altbekannten Drinks neues adventliches Flair einhauchen. Wir haben acht leckere Weihnachtscocktails zusammengestellt, die Ihnen garantiert das Fest versüßen!

Wie gedruckt – aus der Aachener Printenbäckerei

Die Printe in feiner Schokolade oder als Gewürzprinte erfreut sich besonders in der Weihnachtszeit großer Beliebtheit. Was viele nicht wissen: Die Printe ist ein Aachener „Ganzjahres-Nationalgebäck“.

Königlich – die Top 5 der Weihnachtsbäckerei

Plätzchen und Weihnachten - die beiden gehören für die meisten Menschen zum Fest untrennbar zusammen, schon seit Kindheitstagen. Wir haben uns in der Weihnachtsbäckerei umgesehen und fünf Sorten gekrönt.

Top 5: Die leckersten Weihnachtskuchen

Die Kuchenwelt zeigt sich in der Weihnachtszeit charakteristisch: Lebkuchengewürze, Bratapfelgeschmack, Marzipan und Mohn sind beliebte Zutaten der Weihnachtsbäckerei. Wir haben uns in der Weihnachtskuchenwelt umgeschmeckt und fünf Kuchensorten für einen gemütlichen Advent gekrönt. 

Die besten Whisky-Destillerien in Deutschland

Die deutsche Whisky-Landschaft wächst und gedeiht - und zeigt sich dabei vielfältig wie nie. Wir stellen in unserer Fotostrecke einige der besten Whisky-Destillerien in Deutschland vor.

12 empfehlenswerte Hütten in Österreich

Mit ihrer Symbiose aus hausgemachten Spezialitäten, atemberaubenden Panoramaausblicken und regionaltypischem Flair gelingt der österreichischen Hüttenkultur eine perfekte Verbindung zwischen Natur und Kulinarik. Wir haben 12 urig-gemütliche Hütten für Ihren kommenden Österreichurlaub ausfindig gemacht.

Kulinarisches aus dem Allgäu

Die vielfältigen Landschaften des Allgäus sind auch heute noch bäuerlich und traditionell geprägt – darum findet sich auf Allgäuer Tellern noch immer das, was früher einmal reichlich vorhanden war und was es billig zu bekommen gab.

Geschmacksverirrung oder kulinarische Avantgarde?

Der menschliche Mund unterscheidet verschiedene Geschmäcker: süß oder sauer, bitter oder salzig – und scharf. Wir wagen mit Ihnen einige der populärsten Geschmacksexperimente, die zwischen Abneigung und Wohlgeschmack unsere Sinne polarisieren.

Süßes zum Muttertag: Emmer-Rotweinkuchen

Am 14. Mai ist Muttertag – die perfekte Gelegenheit, sich mal wieder in die Küche zu stellen und die eigenen Backkünste wieder aufleben zu lassen. Wie wäre es mit einem Emmer-Rotweinkuchen mit Emmermehl von der SchapfenMühle? Wir wünschen viel Spaß beim Nachbacken!

Südtiroler Topfenstrudel – frische Leichtigkeit

Jeder kennt den Apfelstrudel, doch kaum jemand sein Geschwister: den Südtiroler Topfenstrudel! Dabei steht der Topfenstrudel, warm und häufig ebenfalls mit Vanillesauce serviert, dem Apfelstrudel in nichts nach.

Die Torte aus dem Rüebliland

Der Rüeblikuchen hat seinen Ursprung im schweizerischen Aargau - die Tradition geht zurück auf das Ende des 19. Jahrhunderts.

Diese Brauereigaststätten in München müssen Sie kennen

Die bayerische Landeshauptstadt ist nicht nur wegen ihrer zahlreichen Sehenswürdigkeiten und des weltberühmten Oktoberfests beliebt, sie ist auch Heimatstadt der Brauhäuser. Wir stellen 12 Brauereigaststätten in München vor, die Sie kennen müssen!

Das königliche Weißwurst-Diplom

Besuchen Sie das königliche Weißwurstseminar in Zwiesel, natürlich original und hausgemacht in Bayern. Als Teilnahmezertifikat erhält man das "anerkannte" Weißwurst-Diplom.

Top 10: Vegane Restaurants in Baden-Württemberg

Pflanzliche Küche liegt im Trend – immer mehr Restaurants wenden sich der veganen Küche zu und zeigen, dass rein pflanzliches Essen kreativ, hip und extrem lecker sein kann. Wir haben die 10 besten veganen Restaurants in Baden-Württemberg ausfindig gemacht.

Suppengold – 10 Suppenrezepte für kalte Wintertage

Suppe gut, alles gut. Vor allem in den Wintermonaten ist eine wärmende Suppe etwas überaus Wohltuendes und Unersetzliches. Ob scharf, süßlich, mit Fleisch oder vegetarisch, je nach Gusto können Sie aus unseren 10 Suppen-Tipps auswählen und die Herzen Ihrer Gäste erwärmen.

Das Marzipan-Museum in Lübeck

Lübeck ist Marzipanstadt – schon seit Generationen wird hier die süße Köstlichkeit aus Mandeln und Zucker hergestellt, die einst aus dem Orient kam. Die Geschichte des Marzipans in Lübeck können Naschkatzen im Marzipan-Museum hautnah erleben.

12 schokoladige Geschenke fürs Fest

Wer keine Zeit oder Talent zum Backen hat, der findet im Netz eine riesige Auswahl an süßen Geschenkideen für die Liebsten. Wir haben uns umgesehen und 12 schokoladige Geschenke zum Fest gefunden, die garantiert jeder Naschkatze ein Lächeln ins Gesicht zaubern.

Die Martinsgans – ein traditionelles Festessen

Jedes Jahr am 11. November feiert man das Fest des Heiligen St. Martin – zu seinen Ehren finden Laternenumzüge statt und es kommt ein Gänsebraten auf den Tisch. Doch woher kommen diese Bräuche?

Nicht alles ist Käse – Gerichte aus der Schwiiz

Die Schweiz ist ein Käseland. Nicht nur dass die Schwiizer*innen viel Käse konsumieren, nein es gibt heute rund 450 Schweizer Käsesorten. Doch nicht alle Schweizer Gerichte sind auch Käsegerichte, wir haben für Sie eine legendäre Sammlung zusammengestellt.

Brot ist nicht gleich Brot – 11 besondere Bäckereien

Das Brot soll pur von überflüssigen, vor allem chemischen Zutaten sein – nur so schmeckt es und ist bekömmlich. Einige Bäckereien gehen diese neuen Wege und können als Pioniere einer neuen Brotkultur bezeichnet werden.

Aroma-Wunder: Diese Olivenöle sollten Sie probieren

Gerüche von frisch geschnittenem Gras oder Artischocke, der Geschmack von mild bis kräftig, von fruchtig bis scharf: ein gutes Olivenöl kann immer wieder überraschen. Wir haben 10 Olivenöle entdeckt, die Sie unbedingt probieren sollten!

Cocktails & Mocktails im Frühling 2022

Der Frühling ist da und wir haben einmal in der Cocktail-Schublade nach Drinks gestöbert, welche – im wahrsten Sinne des Wortes – die Lebensgeister wecken.

Tipps zum Angrillen: Die Feuertonne

Balkone, Terrassen und Gärten machen sich jetzt wieder frisch für gesellige Treffen rund ums knisternde Feuer. Dafür haben wir einen besonderen Tipp: die Feuertonne!

Gin – Made in Germany

Der Gin ist in seiner Beliebtheit rasant gewachsen. Der Wacholderschnaps wird unter Beimischung zahlreicher Aromen – sogenannter Botanicals – destilliert und veredelt. Wir stellen Ihnen die reiche Vielfalt an Gins "Made in Germany" vor.

Hollands Leckereien: Von Poffertjes bis Amsterdamer Käse

Die Niederlande. Das Land, welches berühmt für seine Kanäle, Windmühlen und Tulpenfelder ist, ist sowohl für Städteliebhaber als auch Meerwehgeplagte einen Besuch wert. Egal, für welche Art der Reise sich entschieden wird, eines haben alle gemeinsam: Die Spezialitäten Hollands müssen unbedingt probiert werden!

12 Feinkost-Adressen in Südtirol

Sorgfältig ausgewählt, von exquisiter und exotischer Qualität und häufig nachhaltig produziert - Feinkost ist einfach Mehr. Gönnen Sie sich Geschmack vom Feinsten und Qualität vom Besten – reisen Sie mit uns ins kulinarische Südtirol!

5 coole Suppen für uncoole Tage

Wenn die Mahlzeit im heißen Sommer zur Erfrischung werden soll, dann bieten sich kalte, leichte Suppen an. Lassen Sie sich von unserem „Kalte-Suppen-Portfolio“ inspirieren - hier finden Sie fruchtig neben herzhaft und exotisch. 

14 Brauereien in Deutschland, die nicht jeder kennt

Immer mehr kleine Brauereien in Deutschland konzentrieren sich auf das Brauen seltener, ungewöhnlicher oder nachhaltiger Bierspezialitäten – auch Craft-Biere genannt. Wir stellen 14 Brauereien in Deutschland vor, die nicht jeder kennt – die man als Bierliebhaber aber unbedingt mal ausprobieren sollte!

Cuba Libre trifft Daiquiri – Cocktailkurs für Paare

Bei einem autodidaktischen Cocktailkurs mit dem Partner oder der Partnerin zu Hause lernt man alles Notwendige, um Freunde und Familie mit einem selbst gemixten Mojito oder Frozen Margarita beim nächsten Treffen zu beeindrucken.

15 beliebte Kaffeeröstereien in Deutschland

Kaffee ist mit einem durchschnittlichen Pro-Kopf-Konsum von 166 Litern pro Jahr unangefochten das Lieblingsgetränk in Deutschland. Zum diesjährigen Tag des Kaffees stellen 15 der beliebtesten Röstereien des Landes vor.

Typisch bayerisch – 10 besondere Gasthäuser in Bayern

Heimische Küche, herzliche Gastfreundschaft und gemütliche Wirtshausatmosphäre prägen die bayerische Gastronomie. Wir haben uns in Bayern umgeschaut und besonders urige Gasthäuser zusammengestellt, in denen Küche, Qualität, Preis und Atmosphäre überzeugen.

Kulinarische Genuss-Radtour durch Niederbayern

Das Bayerische Golf- und Thermenland lädt ein zum Radeln und gleichzeitig zur Einkehr in gemütliche Biergärten und Gasthäuser, die auf insgesamt 1000 Kilometer langen Radwegen Ihre ausgewählte Tour zu einer wahren Genusstour werden lassen.

Die „rumreiche“ Geschichte Flensburgs

Flensburg ist nicht nur bekannt als Wassersport-Paradies und für seine zahlreichen Sehenswürdigkeiten - etwa für das Schloss Glücksburg - sondern auch für seine Affinität zum Rum.

Beerenstark – Rezeptideen rund um die Beere

Sie sind süß, meist rundlich, saftig, erfrischend und gesund. Gemeint sind Blaubeeren, Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren und so weiter. Beerenstund hat zweifelsohne Gold im Mund - überzeugen Sie sich selbst!

Die Beere, die keine ist – Rezeptideen mit Erdbeeren

Es gibt nur ein Attribut, das die Erdbeere - die eigentlich nicht zu den Beerensorten gehört - treffend beschreibt: süüüüüüüüüüüß. Je mehr Sonne die Beere bekommen hat, desto mehr ist diese Süße ausgeprägt.

Buchtipps: 10 Kochbücher für Leib und Seele

Der ein oder andere hat vielleicht gerade das Kochen als neues Hobby entdeckt. Wer sich jetzt fragt, welche Kochbücher in keinem Küchenregal fehlen sollten: Wir haben 10 interessante Empfehlungen für Sie zusammengestellt.

Marder Edelbrände: Genuss aus dem Südschwarzwald

Der Betrieb der Marder Edelbrände ist in Albbruck-Unteralpfen, einem kleinen Dorf im Naturpark Südschwarzwald ca. 60 km südlich von Freiburg, ansässig. Gegründet wurde die Brennerei im Jahr 1953 von Otto Marder; Stefan Marder führt den Betrieb heute in der dritten Generation.

Die Feuerzangenbowle – na, denn Prost und Film ab

Seit der Schauspieler Heinz Rühmann im Jahr 1944 den Pennäler Pfeiffer im Film "Die Feuerzangenbowle" spielte, der als Erwachsener noch einmal die Schulbank drückt, hat die Feuerzangenbowle in ihrer Popularität zugenommen.

Bündnerfleisch – Kulturgut und Berggenuss

Graubünden ist nicht nur das Land der vielen Berge und unzähligen Alpweiden, sondern auch die Heimat des berühmten Bündnerfleisches. Nur in dieser Region darf diese einzigartige Spezialität hergestellt werden.

Sacher ist nicht gleich Sacher!

Die Sachertorte ist die berühmteste Spezialität Wiens und ist auf der ganzen Welt als österreichische Köstlichkeit populär.

Das Nudelcenter Riesa: Alles rund um die Nudel

Seit über 100 Jahren werden in Riesa Nudeln in Markenqualität hergestellt. Das Nudelcenter Riesa mit der Gläsernen Produktion, Nudelmuseum, Nudelkontor, Nudelwerkstatt und Nudelrestaurant bietet ein spannendes Ausflugsziel rund um Teigwaren und ihre Herstellung.

Neuruppin beheimatet Kekswerk vom Feinsten

Fontane-Kekstaler - benannt nach einem der berühmtesten Söhne Neuruppins, dem Dichter Theodor Fontane (1891 bis 1898) - sind nur eine der Spezialitäten, für die das Städtchen bekannt ist.

Harzer Küche – rustikal und gerollt

Hinter dem Namen "Harzer Roller" verbirgt sich nicht nur ein typisches, gutbürgerliches und rustikales Gericht aus der Region, sondern auch eine Geschichte.

Sauer macht lustig – der hessische Ebbelwei

Das hessische Komikerduo Badesalz besingt ihn und die Hessen verehren ihn: den "Äppelwoi", den "Ebbelwei", das "Stöffche" oder wie der Apfelwein in Hessen sonst noch gerne genannt wird.

Pfitz doch mal!

Der schwäbische Muffin heißt Pfitzauf und hat gegenüber seinem englischen Verwandten eine gänzlich andere Tradition - Ähnlichkeit besteht im Format und den vielfältigen Möglichkeiten beider Gerichte.

Regionale Spezialitäten aus der Heide

Tatsächlich sind Gerichte von der Heidschnucke die bekanntesten Spezialitäten aus der Lüneburger Heide, doch es gibt noch viel mehr in diesem Landstrich Niedersachsens zu entdecken – von Buchweizenpfannkuchen über Heidesand und Heidehonig ist alles dabei.

Die interessantesten Food-Museen in Deutschland

Es gibt Museen, die sich einem besonders leckeren Thema verschrieben haben: dem Essen, dem Genuss und den Lebensmitteln, die dahinterstehen. Wir haben die interessantesten Food-Museen in Deutschland zusammengestellt, die unsere Lebensmittel von einer ganz neuen Seite zeigen!

Die 12 schönsten Bars in Berlin

Wir haben für einen gemütlichen Abend in Berlin die 9 schönsten Bars in der Hauptstadt zusammengestellt, die den Stress des Alltags schnell vergessen lassen!

Mobil und Genuss – Gastronomie in der Autowelt

Die Liebe zu schönen Autos und die Leidenschaft für gutes Essen gehen oftmals Hand in Hand – das beweisen die vielen hervorragenden Restaurants, die sich in Autohäusern, Automobilmuseen und Werkstätten mit Abholservice angesiedelt haben.

Die 20 schönsten Kaffeehäuser in Wien

Für all jene, die sich bei einem Wien-Besuch gerne einen Einspänner, einen kleinen Schwarzen oder eine Wiener Melange schmecken lassen wollen, haben wir die 20 schönsten Kaffeehäuser Wiens zusammengestellt!

Street Food und Wochenmärkte in Berlin

Sie sind auf der Suche nach einem spannenden Tagestrip oder planen ein verlängertes Wochenende? Dann packen Sie Ihre Koffer und ab nach Berlin. Die Hauptstadt wird Sie nicht enttäuschen.

Spezialitäten aus dem Braunschweiger Land

Das Braunschweiger Land ist nicht nur bekannt für seine jahrhundertealte Geschichte, sondern auch für einige kulinarische Spezialitäten, die auch der Stadt Braunschweig bereits im Mittelalter zu Reichtum und Berühmtheit verhalfen.

Chocoversum in Hamburg: Alles rund um Schokolade

Hamburg kann nicht nur Fisch: jährlich kommen etwa 150.000 Tonnen Kakao im Hamburger Hafen an. Wie aus den bitteren Bohnen zartschmelzende Schokolade wird, kann man im Chocoversum by Hachez hautnah erleben.

Kulinarisches aus dem Ruhrgebiet

Im Ruhrgebiet vermischten sich die kulinarischen Traditionen vieler Völker mit den bodenständigen westfälischen Essgewohnheiten zu einer multikulturellen Mischküche.

Spezialitäten aus Rheinhessen

Durch die schwere Arbeit im Weinberg ist die rheinhessische Küche traditionell deftig und herzhaft. Verwendet wird neben Wein all das, was die Region hergibt, vor allem Kartoffeln, Fleisch, Spargel, Käse und Wurst.

Kulinarische Spezialitäten aus der Region Cuxhaven

Cuxhaven liegt an der Mündung der Elbe in die Nordsee – kaum verwunderlich also, dass sich die kulinarischen Spezialitäten dieser Region an der Nordseeküste um all das drehen, was man im Meer finden kann.

Was isst man im Spreewald?

Es gibt hierzulande noch relativ unerforschte Gebiete, was regionale Spezialitäten betrifft – dazu gehört auch unbestreitbar der Spreewald. Unter Touristen ist er für seine einmalige Schönheit bekannt, doch was isst man in diesen Gefilden Deutschlands?

Regionale Spezialitäten aus Sachsen

Die typischen Spezialitäten aus Sachsen, den Dresdner Christstollen und Bautz'ner Senf, dürfte jeder von uns kennen, doch was gibt es sonst noch im Bundesland Sachsen zu essen?

Bildquellen

  • Cocktail am Strand: © ngalong project - stock.adobe.com
  • Eissorten im Portionierer: © arinahabich - stock.adobe.com
  • Picknick am Strand: © Dasha Petrenko - fotolia.com
  • Spaghetti-Eis: © exclusive-design - stock.adobe.com
  • Biergarten: © Stephanie Albert - stock.adobe.com
  • Abschalten und entspannen: © Subbotina Anna - stock.adobe.com
  • Verschiedenes Eis in der Waffel: © beats_ - stock.adobe.com
  • ostern-varta-kolumne-titelbild-thomas-sixt: © Thomas Sixt
  • Bar mit Schild offen: © Diorgi - stock.adobe.com
  • Osterlamm: © Kirill - stock.adobe.com
  • Osterbrunch: © sara_winter - stock.adobe.com
  • VINOLISA_Gewinnspiel_Beitragsbild: © vinolisa.de / Varta-Führer GmbH
  • Schild Lunch im Restaurant: © Radomir Jovanovic - stock.adobe.com
  • Nüsse Superfood.jpg: © karepa - stock.adobe.com
  • Zwetschgenbrand: © Lumixera - stock.adobe.com
  • weihnachtsgans-beitrag-bild-thomas-sixt-fuer-varta: © Thomas Sixt
  • A lot of glasses of champagne in a luxurious atmosphere. Stylish, toned photo. Secular reception, new year, wedding: © Mariana - stock.adobe.com
  • Dresdner Christstollen in Geschenkverpackung: © lily_rocha - stock.adobe.com
  • Marmelade einkochen wie früher: © Source: Bazoom AI
  • Stiegl Brauwelt Salzburg, Bräustüberl: © Bazzoka Creative GmbH
  • Gesunde Ernährung in Herzform: © kerdkanno - stock.adobe.com
  • Kastanienkuchen: © pmmart - stock.adobe.com
  • Zwiebelkuchen und neuer Wein: © msl33 - stock.adobe.com
  • Smoked Salmon: © esdras700 - stock.adobe.com
  • Modern kitchen in luxury apartment.: © alexandre zveiger - stock.adobe.com
  • Friends having a pasta dinner: © FornStudio - stock.adobe.com
  • Pizza Variation: © sveta_zarzamora - stock.adobe.com
  • Spaß mit Freunden auf der Terrasse: © Lomb - stock.adobe.com
  • Traditionelle Pizza Margherita: © smspsy - stock.adobe.com
  • Spargel mit Erdbeeren: © RitaE / pixabay
  • Rustic Thankgiving Dinner: © evgenyb - stock.adobe.com
  • Group of Happy friends in the restaurant and toasting with glasses of wines: © djile - stock.adobe.com
  • Topfenknödel: © Leonhard Niederwimmer pixabay.de
  • Asiatisches Gericht mit Essstäbchen: © ikhsanhidayat - stock.adobe.com
  • Capuns: © GutundTasty pixabay
  • Raclette-Pfännchen: © M.studio - stock.adobe.com
  • Fondue im Brotleib: © M.studio - stock.adobe.com
  • Käsefondue: © whitestorm - stock.adobe.com
  • Ried Ungerberg, Gols & Weiden am See, Neusiedlersee, Burgenland: © ÖWM / WSNA
  • Delicious grilled food on wooden table in backyard: © exclusive-design - stock.adobe.com
  • Arrangement von festlichen Cocktails: © damien - stock.adobe.com
  • Aachener Printen: © ji_images - stock.adobe.com
  • Butcher at Torvehallerne Copenhagen.: © Robin Skjoldborg - platform.crowdriff.com
  • Weihnachtstafel: © Floydine - stock.adobe.com
  • Weihnachtsgebäck Krone: © shanek08 - stock.adobe.com
  • Mohnstrudel: © Printemps stock.adobe.com
  • Glühwein: © LIGHTFIELD STUDIOS - stock.adobe.com
  • Nostalgisches Tischgedeck: © terriC - pixabay.com
  • Herrencreme: © Brigitte Bonaposta stock.adobe.com
  • Whisky: © Alexander Raths - fotolia.com
  • Kaiserschmarrn: © Schapfenmühle
  • Elisen-Lebkuchen-Nuernberg: © Corinna Haselmayer stock.adobe.com
  • Alcoholic cocktails set, strong drinks and aperitifs, bar tools, bottles on dark green background, hard light. Martini vodka, pink lady, aperol spritz, margarita, old fashioned cocktail in glasses: © 5ph - stock.adobe.com
  • Tisch am See: © janvier - stock.adobe.com
  • Camping im Grünen: © Xuan Duong - pixabay.com
  • Kartoffeln: © eflstudioart stock.adobe.com
  • Stube Wedelhütte: © Sandra Lucia
  • Johannisbeeren: © TwilightArtPictures - stock.adobe.com
  • Gnocchi-Kaese: © JackStock stock.adobe.com
  • Himbeeren: © JillWellington / pixabay
  • Frische-Pfifferlinge: © shaiith - stock.adobe.com
  • Allgäuer Käsespätzle: © Thomas Francois - fotolia.com
  • Hirnsuppe: © Надія Коваль stock.adobe.com
  • Schokoherz: © Julio stock.adobe.com
  • Basler-Leckerli-quer: © anna.q stock.adobe.de
  • Cafe-de-Paris-Sauce: © Alp Aksoy stock.adobe.com
  • Muttertagskuchen: © Lumixera - stock.adobe.com
  • Pralinenbox: © la_vanda - stock.adobe.com
  • Gaenseblümchenbrot: © elvira gerecht stock.adobe.com
  • Forellenhof Buhlbach, Stube: © Hotel Bareiss
  • Topfenstrudel am Stück: © A_Lein - stock.adobe.com
  • Berliner-Pfannkuchen: © Irina Fischer stock.adobe.com
  • Rüeblitorte: © Printemps - stock.adobe.com
  • Pflanzerl: © Zwickl
  • Bertl Fritz und Ludwig Maurer: © Hans Kreitmair
  • vhy! innen: © vhy!
  • Valentinstag-Paar: © drubig-photo stock.adobe.com
  • Käsesorten: © Studio KIVI - stock.adobe.com
  • Lauchsuppe: © noirchocolate stock.adobe.com
  • Figuren verschiedener Geschichtsepochen aus Marzipan modelliert: © Niederegger 2022
  • Kaiserschmarrn1: © Kuss stock.adobe.com
  • Schokolade zu Weihnachten: © annapustynnikova - stock.adobe.com
  • Gewürzepfanne: © Bergische Gewürzmanufaktur
  • Martinsgans mit Beilagen: © MOI - stock.adobe.com
  • Schweizer-Kaese: © HLPhoto stock.adobe.com
  • Der besondere Junge: © Konditorei Junge GmbH
  • Herbsttrompete1: © Fabian stock.adobe.com
  • Innenansicht Klosterschänke: © facebook.com/klostereberbach
  • Olivenöl: © Dušan Zidar - stock.adobe.com
  • Ragout: © msk.nina www.adobe.com
  • Eierlikör: © zia_shusha - stock.adobe.com
  • Ipanema: © Fernanda Flugel stock.adobe.com
  • Grillen mit der Feuertonne: © Petromax GmbH
  • Foodbild Taverna & Trattoria Palio: © Althoff Hotel Fürstenhof
  • The-Illusionist_GIN: © Muggenthaler und Steglich GbR
  • Niederlande: © Tamar Gogua- Unsplash.com
  • Degust-Kaeserei: © Arnold Ritter
  • Suppenlöffel: © Bernd Schmidt - stock.adobe.com
  • Bier: © Lumixera - stock.adobe.com
  • Kaffee und Cappuccino: © Rawpixel.com - fotolia.com
  • Bartender: © Nomad_Soul - fotolia.com
  • Hamburger mit Fritten und Sauce: © Sergey Makarov / pixabay
  • Kulinarik und Kultur: © Vladimir Borovic - stock.adobe.com
  • Pizzasuppe: © Cleo - stock.adobe.com
  • Mokkatasse: © kuzenkova -stock.adobe.com
  • Franzbrötchen: © Thom - stock.adobe.com
  • Kaffee: © tiero - stock.adobe.com
  • Goldhauben Pralinen: © TVO - Norbert Eisele
  • Hafenstadt Flensburg: © ID5443882 / pixabay
  • Schwarzwälder Kirschtorte: © Olga - stock.adobe.com
  • Johannisbeere Dessert: © czarny_bez - stock.adobe.com
  • Heidelbeeren: © ritaE / pixabay
  • Erdbeeren: © ID 947051 / pixabay
  • Brombeeren: © fernandozhiminaicela / pixabay
  • Torte mit Erdbeeren: © KseniaJoyg - stock.adobe.com
  • Kochbuch: © Bru-nO / pixabay
  • Eierschecke Kuchenform: © gabort - stock.adobe.com
  • Restaurant-Panorama-2: © Gebr. Leffers GmbH & Co. KG
  • Gedeckte Tafel: © Little London
  • La Maison du Gruyere Schaukäserei: © La Maison du Gruyere
  • Marder Edelbrände Collage: © Marder Edelbrände
  • Tiroler Spinatknödel: © Bernd Jürgens - stock.adobe.com
  • Feuerzangenbowle Zuckerhut: © Birte / pixabay
  • Marillenknödel: © twomeerkats - stock.adobe.com
  • Brotaufstrich Obatzda: © Victoria P. - stock.adobe.com
  • Mozartkugel, Tunkvorgang: © Konditorei Fürst - original-mozartkugel.com
  • Bündnerfleisch angerichtet: © 5138153 / pixabay
  • Feldgemüse: © deagreez - stock.adobe.com
  • Schneeballen: © FomA - stock.adobe.com
  • In den Kaffee stippen: © xartproduction - stock.adobe.com
  • Cafe-Rommel-Erfurt: © Café Rommel
  • Sachertorte: © lilechka75 - stock.abobe.com
  • Cold Brew Coffee: © New Africa - stock.adobe.com
  • Foyer des Nudelcenters Riesa: © TR Teigwaren Riesa
  • Salzburger Nockerln: © ideenkoch - stock.adobe.com
  • Frankfurter Kranz: © wsf-f - stock.adobe.com
  • Senfzutaten: © dreadlock - stock.adobe.com
  • Kaffeetafel: © jill111 / pixabay
  • Milbenkäse: © C. Schmelzer - milbenkaese.de
  • Feingebäck und Kaffee: © PDPics / pixabay
  • Teeritual Teetasse: © tycoon101 - stock.adobe.com
  • Äpfel mit Herz: © anjelagr - stock.adobe.com
  • Harzer Roller: © Christian Jung - fotolia.com
  • Apfelweinglas: © 8sam - fotolia.com
  • Schwäbischer Pfitzauf: © Andrea Leiber - fotolia.com
  • H19662_Kreuz-Post: © Kreuz Post
  • Heidesand: © schmaelterphoto - fotolia.com
  • Schokolade, Gewürze, Kaffeebohnen: © annaileish - fotolia.com
  • Whisky mit Zigarre: © Alexander Raths - fotolia.com
  • evitrum-aussen: © Claudia Jacquemin | www.jacquem.in
  • Markstand mit Nektarinen und Honig: © pixabay.com
  • Chocoversum Hamburg: © Hachez Chocoversum GmbH
  • Currywurst: © rdnzl - fotolia.com
  • Krabbenbrot: © Christian Fischer - fotolia.com
  • Gurken: © Marek-Gottschalk - fotolia.com
  • Christstollen: © kakuko / pixabay
  • Himmel & Erde: © Hildebrandt - fotolia.com