Am 14. Mai ist Muttertag – die perfekte Gelegenheit, sich mal wieder in die Küche zu stellen und die eigenen Backkünste wieder aufleben zu lassen. Schließlich ist ein selbstgebackener Kuchen nicht nur ein tolles Geschenk und ideales Mitbringsel für den Muttertagsbesuch, er schmeckt auch eigentlich viel besser als jeder gekaufte Kuchen aus dem Supermarkt und zeigt vor allem, dass man sich Gedanken gemacht und die Zeit genommen hat, der Mama eine besondere Wertschätzung zuteilwerden zu lassen. Und das eigene Backwerk zusammen zu verspeisen ist sicher die Krönung bei jedem Muttertagskaffee! Wer jetzt noch nach einem besonderen Rezept für den Muttertagskuchen sucht, der kann sich von unserem Rezepttipp inspirieren lassen: Wie wäre es mit einem Emmer-Rotweinkuchen mit Emmermehl von der SchapfenMühle? Wir wünschen viel Spaß beim Nachbacken!

Emmer-Rotweinkuchen

Zutaten

  • 200 g Butter, weich
  • 200 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 250 g SchapfenMühle Emmermehl Type 1300
  • 1 TL Zimt
  • 1-2 TL Kakao
  • 1 Packung Backpulver
  • 100 g Schokoladenstreusel oder Schokoraspeln Zartbitter
  • 125 g Rotwein
  • 1 Packung Schokoguss Zartbitter oder Puderzucker

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform fetten und ggf. mit Mehl bestäuben.
  2. In einer Schüssel Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
  3. Die Eier einzeln hinzugeben und jeweils gut untermischen.
  4. Das Mehl mit Zimt, Kakao und Backpulver vermischen und nach und nach zum Teig dazugeben.
  5. Zum Schluss die Schokoladenstreusel und den Rotwein unterrühren.
  6. In die vorbereitete Backform füllen und auf mittlerer Schiene etwa 45-50 Minuten backen.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Danach mit Schokoguss oder Puderzucker überziehen.

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten

Tipp: Der Rotwein lässt sich hervorragend durch eine alkoholfreie Alternative wie z. B. alkoholfreien Rotwein, Traubensaft oder Sauerkirschsaft ersetzen.

Über die SchapfenMühle

Die SchapfenMühle ist Ulms ältestes noch produzierendes Unternehmen und beschäftigt an ihren beiden Standorten in Ulm-Jungingen und Dornstadt über 200 Mitarbeiter. Seit der ersten urkundlichen Erwähnung 1452 ist das Unternehmen ein zuverlässiger Partner für seine Kunden. Kundennähe, Zuverlässigkeit und Qualitätsbewusstsein sind Werte, die das Familienunternehmen seit den Anfängen auszeichnen. Als Getreidespezialist bietet die SchapfenMühle eine vielseitige Produktpalette an Mehlen, Getreideflocken, Mühlenmischungen, Saaten sowie Kernen und vielem mehr. Das Unternehmen ist unter anderem bekannt für seine innovativen Produkte aus besonderen Getreidearten wie Dinkel und Emmer. Die SchapfenMühle Wertekette garantiert lückenlose Qualität von der Auswahl des Saatguts über die Ernte und die Verarbeitung des Korns bis zur Auslieferung an den Kunden. Kontinuierliche Investitionen in neue Technologien und Pioniergeist sind die Erfolgsgaranten des Unternehmens. Im Laufe der Zeit hat sich die SchapfenMühle zu einem weltweit agierenden Unternehmen entwickelt.

Bildquellen

  • Emmer-Rotweinkuchen: © SchapfenMühle
  • Muttertagskuchen: © Lumixera - stock.adobe.com