Zur Person
Ben Benasr wurde 1980 in Tunis geboren. Nach seiner Ausbildung kochte er unter anderem in Paris bei Pierre Gagnaire und Joel Robuchon, im Restaurant Zum Hirschen in Fellbach, im Restaurant La Mirande in Avignon, im Restaurant Erbprinz in Ettlingen, im Restaurant Kesselhaus in Karslruhe, im Landhaus Stricker auf Sylt und im Schlosshotel Monrepos. Seit 2019 ist er Chef de Cuisine und Geschäftsführer im Restaurant Ritzi in Stuttgart, wo er schwäbische Küche, internationale Speisen, Fleisch, Fisch, Gemüse und vegane Varianten kredenzt.
Das Interview
Warum sind Sie Koch geworden?
Ich wollte schon immer Koch werden.
Was ist für Sie das Wichtigste beim Kochen?
Qualität der Produkte, Garpunkte und Timing.
Woher holen Sie sich die Inspiration für Ihre Speisekarte?
Beim Reisen in andere Länder und anderen Kulturen.
Welches Essen macht Sie glücklich?
Linsen mit Spätzle und Saitenwürstle
Was würden Sie niemals essen?
Insekten
Was bringt Sie aus der Fassung?
Chaos, Inkompetenz
Haben Sie kochende Vorbilder?
Sebastien Aminout, Harald Wohlfahrt, Joël Robuchon
Mit welchem Politiker oder welcher Politikerin würden Sie gerne einmal gemeinsam essen?
Frau Annalena Baerbock 😊
Wie wird sich aus Ihrer Sicht das Fine Dining nach der Corona-Pandemie verändern?
In ca. 3 Jahren wird es wahrscheinlich 20 % weniger an Sternerestauarnts geben, und zwar aufgrund von Fachkräftemangel und der fehlenden Bereitschaft junger Menschen in der Dienstleistung zu „knechten“.
Womit beschäftigen Sie sich in Ihrer Freizeit und wie erholen Sie sich?
Hörbücher, Fußball spielen, Essen und Trinken mit Freunden.
Bildquellen
- Ben Benasr, Porträt: © Andreas Dalferth
- Ben Benasr, Foodbild: © Andreas Dalferth
- Restaurant Ritzi: © Martin Frey
- Joshua Leise, Porträt: © Lenka Li Lilling
- Erika Bergheim, Porträt: © Restaurant Pierburg
- Max Matreux, Porträt: © Restaurant Kugelmühle
- Heiko Lacher, Potrait: © Restaurant ANIMA