Zur Person
Klaus Schunack absolvierte seine Ausbildung im Greifensteiner Hof in Würzburg. Danach folgten verschiedene Stationen u.a. in Berlin, ca. 11 Jahre lang unter anderem zusammen mit Stefan Henschel (später dann 1 Stern im Cookies Cream). Nach dem Aufenthalt in Berlin hat er in Leipzig drei Jahre Buletten gebraten, bevor es nach Bielefeld ging. In Osnabrück arbeitete Schunack als Küchenchef für zwei Jahre unter Tom Elstermeyer im IKO Restaurant. Dann ging es zurück nach Leizpig, wo er bis heute Küchenchef im Restaurant Kuultivo ist. Hier überzeugt er mit raffiniertem, kompromisslosem Handwerk.
Das Interview
Warum sind Sie Koch geworden?
Das weiß ich bis heute nicht. Das Schulsystem setzt gerne Menschen in Schubladen, gut und schlecht. Mir wurde gesagt, ich gehöre in die zweite, also hatte ich keine andere Wahl. Dabei wusste ich noch nicht einmal, was eine Aubergine ist. Jetzt weiß ich es… glaube ich.
Was ist für Sie das Wichtigste beim Kochen?
Die Reduktion auf Geschmack und Handwerk.
Woher holen Sie sich die Inspiration für Ihre Speisekarte?
Der verträumte Koch mit Zeichenblock und Bleistift… Gab es den wirklich mal? Der Alltag für Form und Farbe und der Rest ist hart erarbeitetes Wissen, das man immer wieder neu zusammensetzt.
Welches Essen macht Sie glücklich?
Ich möchte jetzt nicht zu pathetisch klingen, aber ich bin in erster Linie glücklich, dass ich überhaupt Essen habe und ich mir das aussuchen kann, was ich essen möchte.
Was würden Sie niemals essen?
Ich probiere alles, aber mit Lakritz setzt man mich Schachmatt.
Was bringt Sie aus der Fassung?
Keine Demut zu haben.
Haben Sie kochende Vorbilder?
Nicht speziell, aber allergrößte Hochachtung habe ich für die Köche und Köchinnen, die großartige Leistungen erbracht haben vor dem Internet.
Mit welchem Politiker oder welcher Politikerin würden Sie gerne einmal gemeinsam essen?
Mit keinem. Aber gerne mit meiner Frau, das macht immer Spaß.
Das größte Lob, das Sie jemals bekommen haben?
Mein Kind hat mir letztens zum Essen gesagt: „Schmeckt gut“, und einen Daum nach oben gezeigt. Wir waren beide sehr überascht von dieser Situation.
Womit beschäftigen Sie sich in Ihrer Freizeit und wie erholen Sie sich?
Mit meiner Familie abhängen. Sport klar auch. Erholen ist nicht, aber passt schon.
Bildquellen
- Klaus Schunack, Porträt: © Kuultivo Leipzig
- Klaus Schunack, Foodbild: © Kuultivo Leipzig
- Klaus Buderath, Porträt: © bildwerk89 - foto & kreativstudio
- Cornelia Fischer, Porträt: © WOWART
- Klaus Schunack, Porträt quer: © Kuultivo Leipzig

