Zur Person
Nach seiner Ausbildung im Le Méridien in Wien kochte Nikodemus Berger an Stationen wie dem Restaurant Reinstoff in Berlin und dem Restaurant Le Faubourg in Berlin, bevor er Küchenchef im Bonvivant Cocktail Bistro in Berlin wurde. Das Lokal des gekachelten Eckhauses im Schöneberger Akazienkiez ist kein gewöhnliches Restaurant, sondern eine sogenannte Bistronomie, bestehend aus Barbereich und Bistro. Hier kocht Nikodemus Berger regional, saisonal und vegan mit Einflüssen aus der französischen, nordischen und japanischen Küche.
Das Interview
Warum sind Sie Koch geworden?
Ich stand schon als kleines Kind bei meiner Mutter in der Küche. Seitdem habe ich eine große Leidenschaft fürs Kochen.
Was ist für Sie das Wichtigste beim Kochen?
Leidenschaft
Woher holen Sie sich die Inspiration für Ihre Speisekarte?
Bücher und Essen gehen.
Welches Essen macht Sie glücklich?
Käsespätzle
Was würden Sie niemals essen?
Thunfisch
Was bringt Sie aus der Fassung?
Diskussionen über Trinkgeldregelungen
Haben Sie kochende Vorbilder?
Nein, ich hatte noch nie in meinem Leben ein Vorbild.
Mit welchem Politiker oder welcher Politikerin würden Sie gerne einmal gemeinsam essen?
Karl Lauterbach
Das größte Lob, das Sie jemals bekommen haben?
Von überzeugten Fleischessern, dass das Essen bei uns das beste war, das sie jemals hatten.
Womit beschäftigen Sie sich in Ihrer Freizeit und wie erholen Sie sich?
Joggen im Park am Gleisdreick, Fahrrad fahren, Essen gehen und Bars besuchen. Mein Tipp in Berlin ist das Velvet.
Bildquellen
- Nikodemus Berger, Porträt: © Marc Rausch
- Nikodemus Berger, Foodbild: © DO.PRODUCTION
- Alexander Wulf, Porträt: © Restaurant Troyka
- Stephan Hentschel, Porträt: © Marcus Zumbansen
- Philipp Helze, Porträt: © Dominik Ketz
- nachgefragt-arne-anker-portraet: © Pauly Saal

