Nachgefragt bei… Michael Philipp

Michael Philipp, Porträt

Zur Person

Michael Philipp wurde 1972 in Würzburg geboren und absolvierte seine Ausbildung in den Schweizer Stuben in Wertheim. Seit 1999 führt Michael Philipp gemeinsam mit seiner Frau Heike das Restaurant Philipp im mittelalterlichen Wein- und Künstlerort Sommerhausen im Herzen des Weinbaugebietes Franken. Hier bereitet er für seine Gäste eine zeitgemäße, saisonale Küche mit mediteranen und asiatischen Einflüssen zu. Klassische Zubereitung und Handwerkskunst mit ausschließlich frischen Spitzenprodukten steht dabei im Mittelpunkt.

Michael Philipp, Foodbild

Aktuelle Auszeichnungen

  • Der Varta-Führer: ✔
  • Guide Michelin: ✔
  • Gusto: ✔
  • Gault Millau: ✔
  • Der Feinschmecker: ✔
  • Schlemmer-Atlas: ✔
  • Der große Guide: ✔
Michael Philipp, Restaurant innen

Das Interview

Warum sind Sie Koch geworden?

Durch die Metzgerei meiner Eltern bin ich in einem Geschäftshaushalt groß geworden und der Umgang mit Lebensmitteln war mir vertraut. Aber erst die Ausbildung in den damals legendären Schweizer Stuben hat meine Leidenschaft für die Spitzenküche geweckt.

Was ist für Sie das Wichtigste beim Kochen?

Respektvoller und wertschätzender Umgang mit den wertvollen Produkten, die uns die Natur liefert. Beste Produkte – liebevoll zubereitet – sind für mich der Schlüssel für ein perfektes Ergebnis.

Woher holen Sie sich die Inspiration für Ihre Speisekarte?

Mich inspirieren die saisonalen Produkte. Mit den Jahreszeiten ändert sich meine Menükarte. Im Frühling und Sommer leichter und mediterraner und im Herbst und Winter klassischer und konzentrierter.

Welches Essen macht Sie glücklich?

Alle Speisen, die liebevoll und sorgfältig zubereitet sind, machen mir große Freude.

Was würden Sie niemals essen?

Ich verlasse mich auf meinen Instinkt und mein Bauchgefühl. Wenn das nicht passt, esse ich das nicht!

Was bringt Sie aus der Fassung?

Tendenziell bin ich nicht so leicht aus der Fassung zu bringen. Auch in meiner 26-jährigen Selbständigkeit habe ich einiges durchlebt und durchgestanden, das hat mich gefestigt.

Haben Sie kochende Vorbilder?

Alle Köche und Kollegen die selbständig sind, langjährig erfolgreich arbeiten und sich über die Jahre immer wieder neu erfinden und motivieren können.

Mit welchem Politiker oder welcher Politikerin würden Sie gerne einmal gemeinsam essen?

Ich würde es vorziehen, mit meiner Familie und guten Freunden essen zu gehen.

Das größte Lob, das Sie jemals bekommen haben?

Das größte Lob für mich ist, wenn mein Engagement und meine Arbeit gesehen, anerkannt und wertgeschätzt werden.

Womit beschäftigen Sie sich in Ihrer Freizeit und wie erholen Sie sich?

Ich bin immer gerne mit meiner Familie unterwegs auf Reisen und kombiniere das auch sehr gerne mit guter Küche, guten Weinen und Kultur. Außerdem habe ich eine Sammelleidenschaft für schöne Dinge und mich entspannt eine Ausfahrt mit dem Oldtimer oder dem Boot in meiner Freizeit.

Nachgefragt bei Spitzenköchen

zu den Interviews

Bildquellen

  • Michael Philipp, Porträt: © Melanie Schmidt / helloimage.de
  • Michael Philipp, Foodbild: © Restaurant Philipp
  • Michael Philipp, Restaurant innen: © i-cue-medien / Melanie Schmidt
  • Sebastian-Syrbe-Porträt: © Romantik Hotel Walk'sches Haus
  • Sandra Haumann, Porträt: © Sascha Perrone
  • Jochen Fecht, Porträt: © San Martino Gourmetrestaurant
  • Erik Schmitz, Porträt: © Tim Moldenhauer
  • Hamid Heidarzadeh, Porträt: © Restaurant Plaisir
2025-05-19T12:11:13+02:00