Nachgefragt bei… David Wottke

David Wottke, Porträt

Zur Person

David Wottke (Jahrgang 1998) begann seine Lehre im Gästehaus Klaus Erfort, ist dann nach dem ersten Jahr in die ESPLANADE gewechselt und hat dort seine Lehre beendet. Danach hat er 4 Jahre als Commis de Cuisine/Chef de Partie im ESPLANADE unter Silio Del Fabro gearbeitet und ist dann ins Le petit Cinq gewechselt. Unter der Verwendung von regionalen Produkten aus biodynamischer Landwirtschaft bietet er hier eine klassische Küche mit Soulfood-Charakter in lässiger, ungezwungener Atmosphäre.

David Wottke, Foodbild

Aktuelle Auszeichnungen

  • Der Varta-Führer: ✔
  • Guide Michelin: ✔
  • Gusto:
  • Gault Millau:
  • Der Feinschmecker: ✔
  • Schlemmer-Atlas: ✔
  • Der große Guide:
Restaurant Le petit Cinq, ESPLANADE Saarbrücken

Das Interview

Warum sind Sie Koch geworden?

Ich habe vor meiner Kochlehre eine Lehre zum Bäcker gemacht. Danach wollte ich mich kulinarisch weiterbilden. Da der Kochberuf alle Lebensmittelhandwerke verbindet, habe ich mich dafür entschieden. Ich habe aber auch schon als Kind sehr gerne mit meinem Vater in der Küche gestanden und gekocht.

Was ist für Sie das Wichtigste beim Kochen?

Für mich ist das Wichtigste beim Kochen der Geschmack. Am Ende muss das Gericht gut schmecken und die Gäste begeistern. Das fängt bei der Auswahl hochwertiger, frischer Zutaten an und zieht sich durch die sorgfältige Zubereitung bis zum finalen Abschmecken.

Woher holen Sie sich die Inspiration für Ihre Speisekarte?

Ich achte sehr auf Saisonalität und schaue immer, was wir von unseren zwei Patnerbauernhöfen (Hof am Weiher und dem Stadtbauernhof Saarbrücken) zu der Zeit beziehen können, um so regional und nachhaltig wie möglich arbeiten zu können.

Welches Essen macht Sie glücklich?

Ich liebe Schmorgerichte, vor allem vom Lamm, und Pastagerichte.

Was würden Sie niemals essen?

Stark bittere Aromen wie Chicorée stehen bei mir nicht auf dem Speiseplan.

Was bringt Sie aus der Fassung?

Aus der Fassung bringt mich wenig, aber ich finde es sehr schade, dass immer mehr Gäste reservieren und nicht erscheinen.

Haben Sie kochende Vorbilder?

Mein Vater hat mich in jungen Jahren sehr geprägt beim Kochen. Bei den Profis ist mein Vorbild mein Chef, Silio Del Fabro, der mich menschlich und fachlich sehr positiv beinflusst hat.

Mit welchem Politiker oder welcher Politikerin würden Sie gerne einmal gemeinsam essen?

Ich würde gerne mit Gregor Gysi essen. Das wären sicherlich lange und interessante Gespräche.

Das größte Lob, das Sie jemals bekommen haben?

Das Vertrauen, das mir Silio entgegen bringt, dass ich in so jungen Jahren das Le petit CINQ übernehmen durfte.

Womit beschäftigen Sie sich in Ihrer Freizeit und wie erholen Sie sich?

Meine Freundin erdet mich immer sehr schnell in meiner Freizeit. Außerdem gehe ich gerne mit meinem Hund spazieren und mein Hobby ist das Arbeiten mit Holz.

Nachgefragt bei Spitzenköchen

zu den Interviews

Bildquellen

  • David Wottke, Porträt: © ESPLANADE Saarbrücken
  • David Wottke, Foodbild: © ESPLANADE Saarbrücken
  • Restaurant Le petit Cinq, ESPLANADE Saarbrücken: © ESPLANADE Saarbrücken
  • Julia Komp, Porträt: © Marvin Evkuran
  • Phillip Schneider, Portrait: © Restaurant Der Schneider
  • simon-stirnal-portraet: © Kronenschlösschen
2025-07-15T08:16:45+02:00