Zur Person
Nach seiner Ausbildung im Romantikhotel Schmiedegasthaus Gehrke in Bad Nenndorf kochte Benjamin Schöneich an Stationen wie dem Restaurant Jörg Müller auf Sylt, im Hotel zur Krone bei Karl-Emil Kuntz in Herxheim-Hayna, in der Schwarzwaldstube bei Harald Wohlfahrt in Baiersbronn, im Restaurant Vendôme bei Joachim Wissler in Bergisch-Gladbach sowie im Restaurant Schloss Loersfeld in Kerpen bei Thomas Bellefontaine. Seit 2023 ist er Küchenchef im Gourmetrestaurant Brogsitter in Bad Neuenahr-Ahrweiler. Sein Küchenstil entspricht einer modernen, französisch inspirierten Küche.
Das Interview
Warum sind Sie Koch geworden?
Die Liebe zum Kochen war schon als kleines Kind da. Bei meinem ersten Praktikum verstärkte sich dann der Wunsch, Koch zu werden.
Was ist für Sie das Wichtigste beim Kochen?
Gute Produkte und jede Menge Leidenschaft.
Woher holen Sie sich die Inspiration für Ihre Speisekarte?
Auf meinen Reisen durch die Welt.
Welches Essen macht Sie glücklich?
Die Frikadellen von meiner Mutter.
Was würden Sie niemals essen?
Hund, Katze, Maus
Was bringt Sie aus der Fassung?
Ich denke, ich kann von mir behaupten, ein recht ruhiger Küchenchef zu sein.
Haben Sie kochende Vorbilder?
Karl-Emil Kuntz
Mit welchem Politiker oder welcher Politikerin würden Sie gerne einmal gemeinsam essen?
Aktuell niemand
Wie wird sich aus Ihrer Sicht das Fine Dining nach der Corona-Pandemie verändern?
Das ist schwierig zu sagen. Ich hoffe, dass sich in Zukunft wieder mehr junge Leute für unseren Beruf interessieren.
Womit beschäftigen Sie sich in Ihrer Freizeit und wie erholen Sie sich?
Beim Angeln.
Bildquellen
- Benjamin Schöneich, Porträt: © Schloss Loersfeld
- Benjamin Schöneich, Foodbild: © Schloss Loersfeld
- Manuel Bunke, Porträt: © Wilde Klosterküche
- Randy de Jong, Porträt: © Wolfgang D. Schott - www.mumbomedia.de