Nachgefragt bei… Simon Reichmann

Simon Reichmann, Porträt

Zur Person

Nach seiner Ausbildung im Romantik Hotel zum Stern in Bad Hersfeld folgten für Simon Reichmann namhafte Stationen u.a. im Hotel Jörg Müller in Westerland auf Sylt, im Restaurant Ophelia in Konstanz sowie im Victor’s Fine Dining by Christian Bau in Perl-Nennig. Nach einer Weiterbildung zum Küchenmeister war er zuletzt im Seehotel Villa Linde in Bodman-Ludwigshafen tätig und kocht jetzt im Restaurant 1906 in Fulda. Hier zelebriert er zusammen mit seinem Team Regionalität, Ursprünglichkeit und Wertschätzung für regionale Zutaten und die regionale Küche – gepaart mit vielen verschiedenen Einflüssen der Weltkulinarik.

Aktuelle Auszeichnungen

  • Der Varta-Führer: ✔
  • Guide Michelin:
  • Gusto:
  • Gault Millau:
  • Der Feinschmecker:
  • Schlemmer-Atlas:
  • Der große Guide:
Simon Reichmann, Foodbild

Das Interview

Warum sind Sie Koch geworden?

Als die Entscheidung für eine Ausbildung getroffen werde musste, kam für mich nur ein Beruf in die enge Auswahl – und das war Koch, ohne zu wissen, auf was ich mich da einlasse, habe ich mich für die für mich beste Ausbildung in meiner Heimat entschieden. Kochen begleitet mich schon mein ganzes Leben, da ich meine Mutter immer gerne dabei unterstützt habe.

Was ist für Sie das Wichtigste beim Kochen?

Saisonale und frische Produkte. Respektvoller Umgang mit den Lebensmitteln.

Woher holen Sie sich die Inspiration für Ihre Speisekarte?

Durch die verschiedenen Jahreszeiten, Gesprächen und Gedankenaustausch mit Mitarbeitern und Kollegen, aber auch durch verschiedene Medien. Zudem interpretiert man Gerichte immer wieder neu, die man in der Laufzeit schon gekocht hat.

Welches Essen macht Sie glücklich?

Alles, was gut zubereitet und lecker ist.

Was würden Sie niemals essen?

Hund und Katze

Was bringt Sie aus der Fassung?

Angelogen zu werden und unkollegiales Arbeiten.

Haben Sie kochende Vorbilder?

Meine prägendsten Küchenchefs: Patrick Spies, Dirk Hoberg, Jörg Müller und Christian Bau.

Das größte Lob, das Sie jemals bekommen haben?

Ich werde ungerne gelobt und bin zufrieden, wenn die Gäste und Mitarbeiter zufrieden sind.

Womit beschäftigen Sie sich in Ihrer Freizeit und wie erholen Sie sich?

An erster Stelle steht meine junge Familie mit meiner Frau und meinen zwei Töchtern. Dart spielen ist seit ein paar Jahren ein schönes Hobby, das ich gerne betreibe.

Nachgefragt bei Spitzenköchen

zu den Interviews

Bildquellen

  • Simon Reichmann, Porträt: © Restaurant 1906 Fulda
  • Simon Reichmann, Foodbild: © Restaurant 1906 Fulda
  • nachgefragt-bei-fabian-denninger-portraet: © Entenstuben
  • Christian Storch, Porträt: © Gasthaus Assenmacher
  • Mario Laabs, Porträt: © Koseler Hof
  • Randy de Jong, Porträt: © Wolfgang D. Schott - www.mumbomedia.de
  • Simon Reichmann, Porträt quer: © Restaurant 1906 Fulda
2025-10-28T08:41:49+01:00