Zur Person
Dirk Abel absolvierte seine Ausbildung im Hotel Kleines Meer in Waren, danach folgten Stationen unter anderem im Restaurant „Le Canard Nouveau“ in Hamburg, im Seehotel Töpferhaus in Alt Duvenstedt und dem Restaurant „Amadeus“ im portugiesischen Almancil. Elf Jahre lang war Dirk Abel als Küchenchef im Restaurant „Scheune“ im Neumühle Resort & Spa an der Fränkischen Saale verantwortlich, nun ist er zum Küchendirektor aufgestiegen und bietet zusammen mit seinem Küchenchef Michael Hübl eine fränkische Küche in all ihren Facetten, wobei Fleisch und Fisch sorgfältig ausgewählt und frisch zubereitet werden.
Das Interview
Warum sind Sie Koch geworden?
Ich habe schon früher immer bei Mama in die Töpfe geguckt und dann ein Praktikum bei Alexander Herrmann gemacht.
Was ist für Sie das Wichtigste beim Kochen?
Leidenschaft, Respekt beim Umgang mit Produkten, Kreativität.
Woher holen Sie sich die Inspiration für Ihre Speisekarte?
Durch meinen Werdegang und aus Kochbüchern.
Welches Essen macht Sie glücklich?
Da gibt es wirklich viel: generell Nudeln, wegen der großen Vielfalt, und leckerer frischer Fisch wie in Portugal.
Was würden Sie niemals essen?
Kalsbnierchen und Hirn, da diese sehr speziell sind.
Was bringt Sie aus der Fassung?
Ich bin ein sehr ruhiger Typ, da muss schon viel passieren; etwa wenn man etwas mehrmals sagt und es immer noch falsch gemacht wird.
Haben Sie kochende Vorbilder?
Nils Henkel, Christian Bau, Hans Haas.
Mit welchem Politiker oder welcher Politikerin würden Sie gerne einmal gemeinsam essen?
Angela Merkel oder Markus Söder
Das größte Lob, das Sie jemals bekommen haben?
Wie bekommen andauernd Lob; vielleicht aber das schön gemalte Bild von Kindern oder das Lob der Eltern, dass etwas aus dem Jungen geworden ist.
Womit beschäftigen Sie sich in Ihrer Freizeit und wie erholen Sie sich?
Tennis spielen, Fahrrad fahren, Familie (2 Kinder)
Bildquellen
- Dirk Abel, Porträt: © Tobias Hertle
- Dirk Abel, Foodbild: © Tobias Hertle
- Quirin Brundobler, Porträt: © Das James
- nachgefragt-bei-denis-feix-portraet: © Zirbelstube
- nachgefragt-jens-rittmeyer-portraet: © Navigare NSBHotel/Seabreeze
- Nikodemus Berger, Porträt: © Marc Rausch
- Barbara Schlachter-Ebert, Porträt: © Bettina Ebert
- Dirk Abel, Porträt quer: © Tobias Hertle

