Zur Person
Nach seiner Ausbildung zum Koch im Romantischen Schwarzwaldhotel Todtmoos folgten für Volker Hupfer Stationen im Hotel Traube Tonbach in Baiersbronn, im Restaurant Stucki in Basel, im Hotel Eden Roc in Ascona, im Restaurant Adelboden in Steinen sowie im Carlton Hotel in St. Moritz. Seit 2023 ist er nicht nur Küchenchef, sondern auch Inhaber des derWaldfrieden naturparkhotel in Todtnau. Hier verwöhnt er seine Gäste mit einer verfeinerten Regionalküche, bei der fast ausschließlich heimische, nachhaltig produzierte Lebensmittel Verwendung finden.
Das Interview
Warum sind Sie Koch geworden?
Wir sind ein Familienbetrieb in der dritten Generation. Ich bin sozusagen in der Küche aufgewachsen. Das kreative Arbeiten im Team hat mich schon immer fasziniert. Die Begeisterung für diesen schönen Beruf hat sich bis heute gehalten.
Was ist für Sie das Wichtigste beim Kochen?
Liebe in der Zubereitung und Leidenschaft, jedem Gast etwas Besonderes zu ermöglichen.
Woher holen Sie sich die Inspiration für Ihre Speisekarte?
Unsere neuen Gerichte sind oft Weiterentwicklungen von Traditionen (was Oma gekocht hat) mit regionalem Einfluss (was wächst gerade bei uns), einem Hauch von Internationalität und mit den modernsten Techniken zubereitet.
Welches Essen macht Sie glücklich?
Beim Essen ist neben dem Geschmack auch die Gesellschaft und die Stimmung entscheidend. Glücklich macht mich gutes Essen ohne Termindruck mit meiner Familie und Freunden.
Was würden Sie niemals essen?
Ich mag Innereien nicht so gerne. Probieren würde ich jedoch fast alles.
Was bringt Sie aus der Fassung?
Ich bin Arbeitgeber, mich bringt nichts mehr aus der Fassung. 🙂
Haben Sie kochende Vorbilder?
Sehr großen Respekt habe ich vor Kollegen, die kochen und gleichzeitig Unternehmer sind. Einen gastronomischen Betrieb mit seinen Herausforderungen über viele Jahre erfolgreich und konstant zu managen und das positiv mit der Familie zu verbinden ist eine anerkennende Aufgabe. Diese Menschen sind für mich Vorbilder.
Mit welchem Politiker oder welcher Politikerin würden Sie gerne einmal gemeinsam essen?
Ich hatte die Gelegenheit, bei uns im Haus für Alexei Anatoljewitsch Nawalny zu kochen und mich mit ihm zu unterhalten. Gerne würde ich dieses Gespräch nochmal vertiefen.
Das größte Lob, das Sie jemals bekommen haben?
„Papa, du bist der beste Koch der Welt!“
Womit beschäftigen Sie sich in Ihrer Freizeit und wie erholen Sie sich?
Die Freizeit ist zum größten Teil meiner Familie, meiner Frau und den drei Kindern gewidmet. Meistens sind wir dann unterwegs und treffen uns mit Freunden und Kollegen.
Bildquellen
- Volker Hupfer, Porträt: © derWaldfrieden
- Volker Hupfer, Foodbild: © derWaldfrieden
- Volker Hupfer, Restaurant: © derWaldfrieden
- Joachim Wissler, Porträt: © Althoff Grandhotel Schloss Bensberg/Fotograf: Wolfgang Stahr
- Philipp Helze, Porträt: © Dominik Ketz