In der italienischen Kurstadt Meran, die im Herzen Südtirols auf der Alpensüdseite liegt, mischen sich kulinarisch italienische Klassiker mit typisch Südtiroler Speisen. Die kulinarische Tradition der Meraner Küche setzt auf südländische Leichtigkeit gepaart mit Südtiroler Regionalität und Rustikalität. Nach einer Wanderung oder einem Ausflug kann man die Leckerbissen der Stadt probieren, um den Tag genüsslich abzurunden. Als Vorgeschmack für den Urlaub in Meran gibt es ausgesuchte Rezeptvorschläge. 

Fleischlos  – Gnocchi mit Almkäse und wahlweise mit Pilzen

Eine der Spezialitäten aus Meran sind frische, handgemachte Gnocchi mit Almkäse verfeinert. Schmeckt einfach lecker und wird auf typische Weise gerne auch mit Pilzen variiert bzw. als Zutat offeriert. Für alle, die gerne auf Fleisch verzichten möchten. 

Rezeptvorschlag

Herzhaft – Gulasch vom Rind mit Polenta

Gulasch-Polenta

Das deftige Rindsgulasch geht eine Symbiose mit der Polenta ein, sodass ein schmackhaftes Gericht entsteht. Das Gericht kann zusätzlich mit Früchten/Beeren garniert werden, damit ist das typische Meraner Gericht ein wahrer Augen- und Gaumenschmaus. 

Rezeptvorschlag

Der Klassiker – die Speckknödelsuppe

Speckwuerfel

Der Knödel ist in den Alpenregionen zu Hause, so auch in Meran. Hier gilt die Speckknödelsuppe, bei der die Knödelmasse mit Speck vermengt wird, als Klassiker und wärmt nicht nur nach einem Skitag, sondern auch nach einem schönen Tag in der Stadt Meran. 

Rezeptvorschlag

Süßes für das besondere Zwischendurch – Meraner Schokowürfel

Schokowuerfel

Der Meraner Schokowürfel besteht aus feinstem Marzipan kombiniert mit Haselnussnougat, Nüssen und Zartbitterschokolade. Die Chocolaterie Erb in Meran ist bekannt für ihre umfangreiche Patisserie. Tipp: Auch als Mitbringsel geeignet. 

Rezeptvorschlag

Nicht nur zur Weihnachtszeit  – das Meraner Früchtebrot

Fruechtebrot

Das Früchtebrot nach Meraner Art enthält allerlei getrocknete Früchte wie Rosinen, Datteln und Feigen. In Meran wird das traditionelle Früchtebrot das ganze Jahr gereicht – in den deutschsprachigen Regionen ist es vor allem an Weihnachten legendär. 

Rezeptvorschlag

Bildquellen

  • Gulasch-Polenta: © Angelika Heine stock.adobe.com
  • Speckwuerfel: © Bernd Jürgens stock.adobe.com
  • Schokowuerfel: © Xanthius stock.adobe.com
  • Fruechtebrot: © uckyo stock.adobe.com
  • Gnocchi-Kaese: © JackStock stock.adobe.com