Die 10 schönsten Genuss-Adressen zum Valentinstag

Am 14. Februar ist Valentinstag – der Tag, an dem sich Liebende in aller Welt eine kleine Freude machen und ihre Gefühle ausdrücken. Doch wo hat der Tag eigentlich seinen Ursprung?

Der Valentinstag – Überlieferung und Brauchtum

Der Valentinstag geht zurück auf einen oder mehrere christliche Märtyrer, die der Überlieferung nach den Tod durch Enthaupten erlitten haben. Am bekanntesten ist hier die Legende des Valentin von Rom, der als Priester trotz Verbots durch Kaiser Claudius II. Paare nach christlichem Ritus getraut haben soll, denen er auch Blumen aus seinem Garten geschenkt hat. Auf Befehl des Kaisers wurde Valentin am 14. Februar 269 wegen seines christlichen Glaubens enthauptet. Das Brauchtum des Valentinstages als Tag der Liebenden stammt aus dem angelsächsischen Raum – dort wurden schon im Mittelalter Valentinspaare gebildet, die sich kleine Geschenke oder Gedichte schickten. Von England aus kam dieser Brauch nach Amerika und nach dem Zweiten Weltkrieg durch amerikanische Soldaten auch nach Deutschland. Allgemein bekannt wurde der Valentinstag hierzulande erst durch die Blumen- und Süßwarenindustrie, die den Tag für sich und ihre Produkte entdeckte.

Die 10 schönsten Genuss-Adressen zum Valentinstag

Für all jene, die am Valentinstag eher keine Blumen oder Schokolade verschenken wollen, sondern den Tag lieber gemeinsam verbringen, haben wir die 10 schönsten Genuss-Adressen für ein romantisches Candle-Light-Dinner zusammengestellt – denn Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen!

1. Restaurant Taku, Köln
Restaurant Taku, Köln

Restaurant Taku, Köln © Taku

Zeitlos elegantes Hotelrestaurant mit stilvoller Atmosphäre. Service und Ambiente spiegeln die Feng-Shui-Philosophie wider. Serviert werden anspruchsvolle, fernöstliche Gerichte – von Küchenchef Mirko Gaul kreativ interpretiert und neu komponiert. Auch asiatische Kochkurse und Sushi-Workshops werden angeboten. Tipp: Probieren Sie die Matcha-Teezeremonie.
  2. Schwabenstube im Ringhotel Adler, Asperg
Restaurant Schwabenstube

Restaurant Schwabenstube © Ringhotel Adler Asperg

Sind Sie ein Freund von Klassischem oder essen Sie lieber modern? Mit beidem (sowie mit Vegetarischem) trifft Küchenchef Max Speyer bei seinen zahlreichen Gästen ins Schwarze. Ebenso geschätzt: Der liebenswerte und bestens geschulte Service. Tipp: Weinliebhabern seien die Degustationsabende, die im 170 Jahre alten Gewölbekeller stattfinden, empfohlen.
  3. Restaurant August und Maria im Brauereigasthof Hotel Aying
Restaurant August und Maria, Aying

Restaurant August und Maria, Aying © Brauereigasthof Hotel Aying

Bestens gepflegte Gaststuben mit gemütlichem Ambiente. Hier wird eine gehobene bayerische Schmankerlküche zu fairen Preisen aufgetischt. Probieren sollten Sie das frisch gezapfte Ayinger Bier! Schwungvoll, adrett und liebenswürdig, das sind die Attribute, die den Service auszeichnen.
  4. Restaurant Lafleur, Frankfurt am Main
Restaurant Lafleur, Frankfurt

Restaurant Lafleur, Frankfurt © Lafleur

Andreas Krolik hält mit seiner Gourmetküche erfolgreich Kurs und offeriert modern-klassische Gerichte mit mediterranen Einflüssen. Seine besondere Affinität zu Fisch und Meeresfrüchten spiegelt sich in seinen kreativen, klaren und geschmacksintensiven Gerichten wider. Im Weinkeller lagern edelste Tropfen.
  5. Gourmetrestaurant Aubergine im Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg
Restaurant Aubergine, Starnberg

Restaurant Aubergine, Starnberg © Hotel Vier Jahreszeiten

Moderne, klare Architektur, gehobene Tafelkultur sowie kontrastreiche, auberginefarbene Akzente prägen das Ambiente dieses stilvollen Gourmetrestaurants. Die Küche von Maximilian Moser begeistert mit kreativer Kulinarik im Rhythmus der Jahreszeiten. Es werden zwei frei kombinierbare Menüs angeboten. Von der Servicecrew werden Sie wohltuend und kompetent betreut.
  6. Restaurant Siedepunkt, Ulm
Restaurant Siedepunkt, Ulm

Restaurant Siedepunkt, Ulm © Best Western Plus Atrium Hotel

Im schicken Fine-Dining-Restaurant können Sie aus zwei hochwertigen Menüs Ihre eigene Speisenfolge zusammenstellen. Runde Tische, bequeme Sessel und elegante Grautöne prägen das Ambiente. Die angeschlossene Weinbibliothek umfasst mehr als 900 Flaschen. Einen traumhaften Ausblick genießen Sie von den großzügig angelegten Terrassen.
  7. Restaurant Urgestein im Steinhäuser Hof, Neustadt an der Weinstraße
Restaurant Urgestein, Neustadt an der Weinstraße

Restaurant Urgestein, Neustadt an der Weinstraße © Steinhäuser Hof

Das stimmungsvolle Gewölberestaurant befindet sich im ehemaligen Marstall des Fachwerkensembles Steinhäuser Hof. Hier verwöhnt Sie Hedi Rink mit ihrer innovativen, aromenreichen Gourmetküche, die in Menüform serviert wird. Die Weinkarte umfasst rund 300 edle Tropfen. Zum Haus gehören auch ein mediterran gehaltener Innenhof, eine Weinbar sowie sechs hübsche Gästezimmer.
  8. Bodendorf’s, Sylt-Tinnum
Restaurant Bodendorf's, Sylt

Restaurant Bodendorf’s, Sylt © Landhaus Stricker

Holger Bodendorf hat Verstärkung bekommen. Gemeinsam mit Philip Rümmele kreiert er innovative Menüs, basierend auf einer leichten, reduzierten Küche mit asiatischen Einflüssen und einer besonders hochwertigen Produktauswahl. Die gut sortierte Weinkarte bietet die passende Begleitung. Der Service ist freundlich und omnipräsent.
  9. Restaurant Schwarzenstein – Nils Henkel, Geisenheim-Johannisberg
Restaurant Schwarzstein - Nils Henkel, Geisenheim

Restaurant Schwarzstein – Nils Henkel, Geisenheim © Hotel Burg Schwarzenstein

Das Gourmetrestaurant glänzt auch nach seinem Facelift durch stylishes, aber dennoch behagliches Interieur. Beeindruckend der spektakuläre Blick auf die Rebzeilen des Rheingaus. Noch beeindruckender ist nur Nils Henkels exzellente Pure-Nature-Küche! Bei seinen einfallsreichen Kreationen spielt er mit unterschiedlichen Texturen und aromatischen Überraschungen. Service und Weinangebot stehen den kulinarischen Leistungen in nichts nach.
  10. Gourmetrestaurant Ostseelounge, Dierhagen
Restaurant Ostseelounge, Dierhagen

Restaurant Ostseelounge, Dierhagen © Strandhotel Fischland

Keine Frage, durch den atemberaubenden Blick auf die Ostsee hat das Restaurant einen echten Trumpf. Aber auch das, was Pierre Nippkow und sein Team hier vollbringen, ist genial und bildet ein harmonisches Zusammenspiel mit dem exklusiven Weinangebot und dem sympathischen Service unter Leitung von Christian Freier. Eine frühzeitige Tischreservierung ist empfehlenswert.
2019-02-19T13:32:48+00:00
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