Sommerzeit ist Eiszeit! Was gibt es Schöneres, als sich an einem heißen Sommertag mit einem cremigen Sahneeis oder einem erfrischenden Fruchtsorbet etwas abzukühlen? Für all jene, die im Sommer stets auf der Jagd nach ausgefallenen Kreationen oder der ultimativen süßen Versuchung sind, haben wir die 20 besten Eisdielen in Deutschland zusammengestellt!
- N’Eis | Mainz
Im Mainzer Neustadtviertel ist dieses kleine Eckcafé ansässig, das sich bereits zu einem richtigen Geheimtipp entwickelt hat. Das Eis wird hier täglich frisch hergestellt - mit besonderem Augenmerk auf der Auswahl naturbelassener und möglichst regionaler Zutaten. Selbstverständlich ist das Eis frei von künstlichen Zusatzstoffen und Aromen und ganz ohne künstliche Farbstoffe; verzichtet wird ebenso auf künstliche Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker und auf Ei. Genießen kann man hier kreative Sorten wie "Aprikose-Lavendel" oder "Gurke-Minze", Schokoladenvariationen und Fruchteis wie Sanddorn oder Holunderbeere. Unser Tipp: 🍦 Birne-Petersilie: Außergewöhnlich? Überhaupt nicht! Eine Geschmacksexplosion am Gaumen. Vorsicht: Suchtgefahr! | Foto: © facebook.com/DasNeustadteis Madeleine's homemade Ice Cream | BielefeldBei Madeleine's homemade Ice Cream in Bielefeld findet man eine täglich wechselnde Auswahl an natürlichem, handwerklich hergestelltem Eis - altbekannte Klassiker ebenso wie immer wieder außergewöhnliche Kreationen. Dabei wird konsequent auf künstliche Farb-, Konservierungs- und Aromastoffe und Fertigpasten verzichtet - stattdessen wandern viel Obst, Biomilch von umliegenden Höfen und andere hochwertige Zutaten in die Eismaschine. Neben Eis gibt es hier auch frische Cookies, leckeren Kaffee und im Winter auch Waffeln zum Mitnehmen. Unser Tipp: 🍦 Himbeer-Joghurt: natürlicher Joghurtgeschmack kombiniert mit leckeren Himbeeren – ein Erlebnis! | Foto: © Felix Broeker - Filmdudes Hokey Pokey | BerlinIn Berlins erster Eispatisserie wird seit 2011 Eis in höchster Perfektion kreiert, das traditionelles italienisches und französisches Patisseriehandwerk mit zeitgenössischen Trends aus der Spitzengastronomie vereint. Die Zutaten: französische Schokolade von Valrhona aus der Top-Gastronomie, echte sizilianische Pistazien und die besten Vanilleschoten aus Madagaskar oder Tahiti. Unser Tipp: 🍦 Probieren sollte man auf jeden Fall das namensgebende Hokey-Pokey-Eis, ein cremiges Vanilleeis mit echter Bourbonvanille und leckeren Karamellknusperstückchen. Sensationell! | Foto: © facebook.com/Eispatisserie-Hokey-Pokey Dolci Eis-Lounge | TeltowBei Dolci Eis in Teltow arbeitet die ganze Familie mit Herz, Hand und traditionellem Know-how daran, das allerbeste Eis herzustellen. Frisch zubereitet wird das Eis in der Manufaktur im historischen Goerzwerk in Steglitz-Zehlendorf - ausschließlich mit natürlichen und handverlesenen Rohstoffen ohne künstliche Farb-, Aroma- oder Zusatzstoffe. Inzwischen wird auch handgemachtes Premiumspeiseeis in regionaler Spitzenqualität nach Hause geliefert. Neben leckeren Eiskreationen gibt es auch Shakes, Waffeln und Crêpes. Unser Tipp: 🍦 Cappuccino: einfach göttlich, feinherber, aber nicht zu dominanter Kaffeegeschmack – dieser Versuchung kann man nicht wiederstehen! | Foto: © Dolci Eis-Lounge Sylter Eismanufaktur | List auf SyltIn List auf Sylt, nah am Ellenbogen, hat es sich die Sylter Eismanufaktur zur Aufgabe gemacht, Eisliebhaber mit frischen und natürlichen Eis- und Kaffeespezialitäten zu verwöhnen. Täglich frisch kommen hier Eiskreationen wie „Quark-Meersalz-Karamell-Eis“ oder „Blaubeer-Schmand-Eis“ in die kalte Theke. Hergestellt werden die süßen Versuchungen mit Milch von der einzigen Sylter Molkerei - je nach Wind, Wetter und Laune der Kühe schmeckt das Eis jedes Mal ein bisschen anders. Unser Tipp: 🍦 Johannisbeere-Schmand: eine gelungene Komposition, zartschmelzend mit angenehmer Fruchtnote! | Foto: © Sylter Eismanufaktur Eiskrämer Eisdiele | ErfurtDie Schokoladenmanufaktur Goldhelm stellt nicht nur Süßes aus Kakao her, sondern auch leckere Eisspezialitäten. Die Eisdiele befindet sich direkt hinter der Krämerbrücke im ehemaligen Goldhelm Café. Die Zutaten für das Natureis kommen dabei entweder von regionalen Bauern - oder vom hauseigenen Bauernhof, wo Mirabellen, Beeren, Äpfel und Kräuter geerntet werden. Unser Tipp: 🍦 Probieren sollte man „Salziges Karamell“ mit selbstgemachtem Butterkaramell und Largueta-Mandeln – unverkennbar im Geschmack! | Foto: © facebook.com/goldhelm Fontanella | MannheimDas Eiscafé gibt es bereits seit 1933 in Mannheim - 1969 wurde hier übrigens das allseits beliebte Spaghetti-Eis erfunden, für das man Vanilleeis durch eine eiskalte Spätzlespresse drückt und mit Erdbeersoße und weißen Schokoladenraspeln garniert. Die Philosophie von Dario Fontanella: Eis ist minimalistisch. Es lebt davon, dass es immer eine Zutat weniger hat. Probieren kann man hier Klassiker, ausgefallene Sorten wie "Vanille-Basilikum" und "Schwarzwald mit Amarenakirschen und Schokoladensplitter" oder auch "Himbeer-Roter Paprika" für die experimentierfreudigen Eisliebhaber. Unser Tipp: 🍦 Goldene Milch: Feines Cremeeis mit Kurkuma und Ingwer – ein geschmacklicher Volltreffer! | Foto: © Eis Fontanella Eismanufaktur Mannheim Primafila | HeilbronnGeschmack und Qualität stehen im Primafila in Heilbronn an erster Stelle - darum kommen hier nur hochwertige und natürliche Zutaten, frei von künstlichen Aromen, Farbstoffen und Geschmacksverstärkern in das handwerklich frisch zubereitete Eis. Das Eisangebot besteht neben den beliebten Klassikern wie z.B. Schokolade, Vanille oder Erdbeere aus wechselnden ausgefallenen Eiskreationen wie z.B. "Mango-Chilli", "Ananas-Ingwer" oder Lavendelblüte. Viele weitere leckere Eissorten sind zum Teil auch zu 100% laktosefrei und vegan. Unser Tipp: 🍦 Schokolade aus Belgien: wunderbar cremig, mit ungewöhnlicher Intensität! | Foto: © Dennis Walz Milchkontor | WilstedtMilch wird hier schon seit Generationen produziert - seit 2009 wird zudem in erster Linie Eis, aber auch andere Milchprodukte wie Joghurt und Quark hergestellt. Produziert wird gentechnikfrei, ohne künstliche Zusatzstoffe und komplett mit Ökostrom. Das Obst kommt aus der Region, und bei den Zutaten steht die Qualität im Vordergrund: Vanilleschoten feinster Qualität werden von Hand ausgekratzt, Haselnussmark stammt ausschließlich von erstklassigen Haselnüssen aus dem Piemont. Neben selbstgemachtem Eis kann man im Hofcafé auch Bio-Apfelstrudel und Kaffeespezialitäten aus langsam geröstetem Kaffee genießen. Unser Tipp: 🍦 Rhabarber-Apfel: tolles Zusammenspiel der Aromen, sehr fruchtig am Gaumen! | Foto: © Sonja Winterhoff Bitte mit Sahne Eiscafé | HamburgDas Eis im Bitte mit Sahne Eiscafé ist zu 100% made in Hamburg-Sasel und wird ausschließlich ohne künstliche oder naturidentische Aromastoffe, Farbstoffe, Konservierungsstoffe und Emulgatoren hergestellt. Echte Früchte, frische Milch, echte Vanille und unbehandelte Sahne kommen hier ins Eis - Fertigpasten und Konzentrate sind tabu. Das Sortiment umfasst über 120 Sorten, täglich werden 15 verschiedene Sorten angeboten - eine bunte Mischung aus Klassikern, ein paar experimentellen Sorten sowie veganem Eis. Probieren kann man hier z.B. "Apfel-Marzipan", "Franzbrötchen" oder "Karotte-Buttermilch-Banane". Unser Tipp: 🍦 Joghurt-Heidelbeer: wundervoll erfrischendes Milcheis! | Foto: © Bitte mit Sahne Eiscafé Old Bridge | StuttgartSeit über 25 Jahren zählt „Old Bridge“ in Rom zu den Top-3-Adressen für frischen, hausgemachten Eisgenuss - seit 2009 kann man hausgemachten Eisgenuss aus Rom, sortenreinen und direkt gehandelten Kaffee, Crêpes und weitere süße Spezialitäten auch in Stuttgart genießen. Aus dem 60 Sorten umfassenden Sortiment werden 24 täglich frisch hergestellt – je nach Verfügbarkeit der verwendeten Zutaten. Probieren sollte man auch die Old Bridge Granita-Spezialtäten aus frisch gepresstem Orangen- oder Zitronensaft, Wasser und Zucker, geeist zu einem leckeren Getränk an heißen Tagen. Unser Tipp: 🍦 Pistazie: verführerisch cremig und super lecker, am besten mit Sahne-Topping bestellen! | Foto: © Old Bridge Gelateria Tonis handmade organic icecream | LeipzigIn diesem kleinen Laden werden seit 2003 nur rein natürliche Zutaten in Bio-Qualität verwendet: Früchte werden sanft verarbeitet, Kräuter erntefrisch gehackt und Ingwer frisch gerieben. Daraus entstehen außergewöhnliche Sorten wie „Brombeere-Rosmarin“ oder „Schafjoghurt-Rosa Pfeffer“. Alle Sorten sind glutenfrei und ohne Ei und viele Sorten sind raw, vegan oder laktosefrei. Verzichtet wird auch auf Fremdfette, Industriezucker, künstliche Bindemittel, Emulgatoren und Farbstoffe. Unser Tipp: 🍦 Fleur de Chocolat: vegan, unverfälscht und super geschmacksintensiv – macht süchtig! | Foto: © Tonis Handmade Organic Icecream, Leipzig EisLabor | BonnHier kann man neben so verführerischen Sorten wie „Salzkaramell“, „Orange mit Minze“ oder „Feige mit roter Traube“ auch Kreationen wie EisPralinen, EisMacarons oder EisTörtchen aus der Eispatisserie genießen. Viele Sorten sind laktosefrei und vegan. Natürliche Zutaten stehen hier an erster Stelle: verwendet werden frische, traditionell hergestellte Milch vom regionalen Bauernhof sowie Früchte erster Wahl. Das Orangensorbet wird zu 100% aus Orangen hergestellt, und der naturtrübe Apfelsaft für das Apfelsorbet kommt von den Streuobstwiesen aus der Region. Unser Tipp: 🍦 Kokos-Sorbet: erfrischend und lecker mit einem Hauch Karibik! | Foto: © facebook.com/EisLabor Frioli, die Eismanufaktur | HannoverIn der Eismanufaktur Frioli wird das Eis, wie der Name schon sagt, mit mehreren Arbeitsschritten in Handarbeit hergestellt. Dabei werden ausschließlich Biomilchprodukte verarbeitet, die Fruchteissorten (Sorbets) sind vollständig milch- und glutenfrei, ohne Bindemittel und aus reinen Früchten hergestellt, es werden keine künstlichen Aromen und Farbstoffe, kein Palmfett oder Emulgatoren verwendet und in allen Rezepturen bewegt sich der Zuckeranteil am unteren Limit - weniger Zucker, mehr Geschmack. Im Angebot sind z.B. Pinienkern, Sanddorn, Schlehe oder Papaya-Limette. Unser Tipp: 🍦 Buttermilch-Maracuja: fruchtig-tropisch, angenehme Säure, perfekt für heiße Tage! | Foto: © Sabine Ringkamp Gelato49 | Nordrhein-WestfalenBei Gelato49 garantiert man für Spezialitäten von höchster Qualität - egal ob Milchspeiseeis, Fruchteis oder Frozen Yogurt. An mehreren Standorten in Bielefeld, Dortmund, Düsseldorf und Oberhausen kann man sich durch handwerklich hergestellte Eissorten probieren, die in Zusammenarbeit mit einem der besten Eismacher Italiens, Galliera49, entwickelt wurden. Hochwertige Pistazien aus Sizilien und Haselnüsse aus dem Piemont sorgen unter anderem für die erstklassige Qualität des Eises - zusammen mit der langjährigen Erfahrung und Sorgfalt der Eismacher. Angeboten werden auch ausgefallene Sorten wie "Kurkuma Latte mit Pfeffer und Ingwer" oder "Mohn-Schmand-Sauerkirsch". Unser Tipp: 🍦 Dulce de Leche Salato: ein intensives Karamelleis nach argentinischem Rezept, leicht gesalzen. Eine Süde wert! | Foto: © facebook.com/Gelato49 Eismanufaktur | SoestIn der Eismanufaktur Soest lebt man einen Traum: Außergewöhnliches Eis herzustellen, das es in dieser Art nur hier gibt! Hergestellt wird es mit Bio-Milch vom Bauernhof nebenan, hochwertigen Rohstoffen und selbstgemachten Zutaten - traditionell an Vertikaleismaschinen. Nicht nur das Eis selbst ist hier hausgemacht, sondern auch viele Toppings und alle Soßen - vom Lemon Curd über die Bienenstichcreme bis zum Birne-Ingwer-Chutney. Übrigens: Nicht nur Eis, sondern auch wunderbare Eistorten bekommt man hier - natürlich handgemacht und individuell gestaltet. Unser Tipp: 🍦 Bienenstich: ein Traum aus traditionellem Vanillepudding mit echter Vanille, einem lockeren Biskuit und zarter Mandelcreme in luftigem Vanillepuddingeis... | Foto: © facebook.com/eismanufaktursoest Die Eismanufaktur | FreiburgDie Eismanurfaktur in Freiburg wurde 2018 von Simon Spillmann gegründet - mit der Mission, endlich gescheites Eis nach Freiburg zu bringen. Gescheites Eis ist für Simon Eis, das nicht nur gut schmeckt, sondern auch handwerklich gut hergestellt wird. Deswegen findet man hier keine Fertigprodukte, keine Konservierungsstoffe, keine künstlichen Aromen oder Farbstoffe. Alle Soßen, Keksstücke, Fruchtpürees, alles, was in das Eis kommt, wird selbst hergestellt. Probieren kann man hier z.B. "Hafer-Zimt" oder "Aprikose-Minze". Unser Tipp: 🍦 Karamell-Meersalz: die perfekte Kombination aus süß und salzig. Daumen hoch! | Foto: © facebook.com/Eismanufakturfreiburg Eiscafé Da Marco | NittenauMit viel Liebe, Erfahrung und Fantasie entstehen im Eiscafé Da Marco in Nittenau seit 2010 täglich vielfältige Eisspezialitäten. Alle Zutaten wie Milch, Eier oder Obst sind absolut frisch. Neben verschiedenen Eissorten bietet man zu jeder Tageszeit kleine Snacks, saisonale Köstlichkeiten, Getränke und italienische Kaffeespezialitäten - im Sommer auch auf der großen Terrasse. Dank der langen Öffnungszeiten bis 22 Uhr kann man hier sogar auf einen After-Work-Cocktail vorbeikommen. Unser Tipp: 🍦 Hafer Cookie Nutella: ein himmlisch cremiges Eis auf Haferbasis, verfeinert mit Hafer-Cookies und getoppt mit zartschmelzender, veganer Nutella. Nicht nur für Veganer eine Süde wert! | Foto: © facebook.com/eiscafedamarco Oehlers Eispatisserie | HamburgMitten in der Corona-Pandemie 2020 hat sich Marie Oehler getraut, einen neuen Eisladen in Eimsbüttel zu eröffnen: Oehlers Eispatisserie. Die geprüfte Eismacherin und Konditormeisterin hat sich mit dem Laden einen Traum erfüllt - im Sommer verkauft sie Eis, im Winter wird die Eisdiele zur Konditorei. Das Besondere an der Eismanufaktur: Vom Nebenraum können die Kunden zuschauen, wie das Eis hergestellt wird - natürlich aus besten Zutaten. Probieren kann man sich durch über 20 Sorten - darunter Pistazie, Haselnuss mit Schokoladenchips und salziges Karamell. Unser Tipp: 🍦 Prosecco-Minz-Sorbet: ein prickelnd leichtes Eis, perfekt als Erfrischung im Sommer! | Foto: © facebook.com/eppendorferweg161 Clausgemacht | RavensburgIm Sommer gibt es bei clausgemacht in Ravensburg handwerklich hergestelltes Speiseeis, im Winter serviert man hier original neapolitanische Pizza - und das ganz ohne italienische Wurzeln! Das Besondere an den Eissorten sind die ungewöhnlichen Kombinationen (z.B. "Knoblauch-Limette" oder "Sauerklee-Tannenwipfel"), aber auch der regionale Schwerpunkt - es werden ausschließlich heimische Früchte verwendet, Mango- oder Maracujaeis sucht man hier vergeblich. Die Milch ist Demeter-Ware der Schrozberger Milchbauern, und wenn die Erdbeerzeit vorbei ist, gibt's auch kein Erdbeereis mehr. Unser Tipp: 🍦 Mandel-Himbeere-karamellisierte weiße Schokolade: ein Traum aus Frucht, Nuss und zartem Schmelz. | Foto: © instagram.com/clausgemacht - N’Eis | Mainz
Im Mainzer Neustadtviertel ist dieses kleine Eckcafé ansässig, das sich bereits zu einem richtigen Geheimtipp entwickelt hat. Das Eis wird hier täglich frisch hergestellt - mit besonderem Augenmerk auf der Auswahl naturbelassener und möglichst regionaler Zutaten. Selbstverständlich ist das Eis frei von künstlichen Zusatzstoffen und Aromen und ganz ohne künstliche Farbstoffe; verzichtet wird ebenso auf künstliche Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker und auf Ei. Genießen kann man hier kreative Sorten wie "Aprikose-Lavendel" oder "Gurke-Minze", Schokoladenvariationen und Fruchteis wie Sanddorn oder Holunderbeere. Unser Tipp: 🍦 Birne-Petersilie: Außergewöhnlich? Überhaupt nicht! Eine Geschmacksexplosion am Gaumen. Vorsicht: Suchtgefahr! | Foto: © facebook.com/DasNeustadteis Madeleine's homemade Ice Cream | BielefeldBei Madeleine's homemade Ice Cream in Bielefeld findet man eine täglich wechselnde Auswahl an natürlichem, handwerklich hergestelltem Eis - altbekannte Klassiker ebenso wie immer wieder außergewöhnliche Kreationen. Dabei wird konsequent auf künstliche Farb-, Konservierungs- und Aromastoffe und Fertigpasten verzichtet - stattdessen wandern viel Obst, Biomilch von umliegenden Höfen und andere hochwertige Zutaten in die Eismaschine. Neben Eis gibt es hier auch frische Cookies, leckeren Kaffee und im Winter auch Waffeln zum Mitnehmen. Unser Tipp: 🍦 Himbeer-Joghurt: natürlicher Joghurtgeschmack kombiniert mit leckeren Himbeeren – ein Erlebnis! | Foto: © Felix Broeker - Filmdudes Hokey Pokey | BerlinIn Berlins erster Eispatisserie wird seit 2011 Eis in höchster Perfektion kreiert, das traditionelles italienisches und französisches Patisseriehandwerk mit zeitgenössischen Trends aus der Spitzengastronomie vereint. Die Zutaten: französische Schokolade von Valrhona aus der Top-Gastronomie, echte sizilianische Pistazien und die besten Vanilleschoten aus Madagaskar oder Tahiti. Unser Tipp: 🍦 Probieren sollte man auf jeden Fall das namensgebende Hokey-Pokey-Eis, ein cremiges Vanilleeis mit echter Bourbonvanille und leckeren Karamellknusperstückchen. Sensationell! | Foto: © facebook.com/Eispatisserie-Hokey-Pokey Dolci Eis-Lounge | TeltowBei Dolci Eis in Teltow arbeitet die ganze Familie mit Herz, Hand und traditionellem Know-how daran, das allerbeste Eis herzustellen. Frisch zubereitet wird das Eis in der Manufaktur im historischen Goerzwerk in Steglitz-Zehlendorf - ausschließlich mit natürlichen und handverlesenen Rohstoffen ohne künstliche Farb-, Aroma- oder Zusatzstoffe. Inzwischen wird auch handgemachtes Premiumspeiseeis in regionaler Spitzenqualität nach Hause geliefert. Neben leckeren Eiskreationen gibt es auch Shakes, Waffeln und Crêpes. Unser Tipp: 🍦 Cappuccino: einfach göttlich, feinherber, aber nicht zu dominanter Kaffeegeschmack – dieser Versuchung kann man nicht wiederstehen! | Foto: © Dolci Eis-Lounge Sylter Eismanufaktur | List auf SyltIn List auf Sylt, nah am Ellenbogen, hat es sich die Sylter Eismanufaktur zur Aufgabe gemacht, Eisliebhaber mit frischen und natürlichen Eis- und Kaffeespezialitäten zu verwöhnen. Täglich frisch kommen hier Eiskreationen wie „Quark-Meersalz-Karamell-Eis“ oder „Blaubeer-Schmand-Eis“ in die kalte Theke. Hergestellt werden die süßen Versuchungen mit Milch von der einzigen Sylter Molkerei - je nach Wind, Wetter und Laune der Kühe schmeckt das Eis jedes Mal ein bisschen anders. Unser Tipp: 🍦 Johannisbeere-Schmand: eine gelungene Komposition, zartschmelzend mit angenehmer Fruchtnote! | Foto: © Sylter Eismanufaktur Eiskrämer Eisdiele | ErfurtDie Schokoladenmanufaktur Goldhelm stellt nicht nur Süßes aus Kakao her, sondern auch leckere Eisspezialitäten. Die Eisdiele befindet sich direkt hinter der Krämerbrücke im ehemaligen Goldhelm Café. Die Zutaten für das Natureis kommen dabei entweder von regionalen Bauern - oder vom hauseigenen Bauernhof, wo Mirabellen, Beeren, Äpfel und Kräuter geerntet werden. Unser Tipp: 🍦 Probieren sollte man „Salziges Karamell“ mit selbstgemachtem Butterkaramell und Largueta-Mandeln – unverkennbar im Geschmack! | Foto: © facebook.com/goldhelm Fontanella | MannheimDas Eiscafé gibt es bereits seit 1933 in Mannheim - 1969 wurde hier übrigens das allseits beliebte Spaghetti-Eis erfunden, für das man Vanilleeis durch eine eiskalte Spätzlespresse drückt und mit Erdbeersoße und weißen Schokoladenraspeln garniert. Die Philosophie von Dario Fontanella: Eis ist minimalistisch. Es lebt davon, dass es immer eine Zutat weniger hat. Probieren kann man hier Klassiker, ausgefallene Sorten wie "Vanille-Basilikum" und "Schwarzwald mit Amarenakirschen und Schokoladensplitter" oder auch "Himbeer-Roter Paprika" für die experimentierfreudigen Eisliebhaber. Unser Tipp: 🍦 Goldene Milch: Feines Cremeeis mit Kurkuma und Ingwer – ein geschmacklicher Volltreffer! | Foto: © Eis Fontanella Eismanufaktur Mannheim Primafila | HeilbronnGeschmack und Qualität stehen im Primafila in Heilbronn an erster Stelle - darum kommen hier nur hochwertige und natürliche Zutaten, frei von künstlichen Aromen, Farbstoffen und Geschmacksverstärkern in das handwerklich frisch zubereitete Eis. Das Eisangebot besteht neben den beliebten Klassikern wie z.B. Schokolade, Vanille oder Erdbeere aus wechselnden ausgefallenen Eiskreationen wie z.B. "Mango-Chilli", "Ananas-Ingwer" oder Lavendelblüte. Viele weitere leckere Eissorten sind zum Teil auch zu 100% laktosefrei und vegan. Unser Tipp: 🍦 Schokolade aus Belgien: wunderbar cremig, mit ungewöhnlicher Intensität! | Foto: © Dennis Walz Milchkontor | WilstedtMilch wird hier schon seit Generationen produziert - seit 2009 wird zudem in erster Linie Eis, aber auch andere Milchprodukte wie Joghurt und Quark hergestellt. Produziert wird gentechnikfrei, ohne künstliche Zusatzstoffe und komplett mit Ökostrom. Das Obst kommt aus der Region, und bei den Zutaten steht die Qualität im Vordergrund: Vanilleschoten feinster Qualität werden von Hand ausgekratzt, Haselnussmark stammt ausschließlich von erstklassigen Haselnüssen aus dem Piemont. Neben selbstgemachtem Eis kann man im Hofcafé auch Bio-Apfelstrudel und Kaffeespezialitäten aus langsam geröstetem Kaffee genießen. Unser Tipp: 🍦 Rhabarber-Apfel: tolles Zusammenspiel der Aromen, sehr fruchtig am Gaumen! | Foto: © Sonja Winterhoff Bitte mit Sahne Eiscafé | HamburgDas Eis im Bitte mit Sahne Eiscafé ist zu 100% made in Hamburg-Sasel und wird ausschließlich ohne künstliche oder naturidentische Aromastoffe, Farbstoffe, Konservierungsstoffe und Emulgatoren hergestellt. Echte Früchte, frische Milch, echte Vanille und unbehandelte Sahne kommen hier ins Eis - Fertigpasten und Konzentrate sind tabu. Das Sortiment umfasst über 120 Sorten, täglich werden 15 verschiedene Sorten angeboten - eine bunte Mischung aus Klassikern, ein paar experimentellen Sorten sowie veganem Eis. Probieren kann man hier z.B. "Apfel-Marzipan", "Franzbrötchen" oder "Karotte-Buttermilch-Banane". Unser Tipp: 🍦 Joghurt-Heidelbeer: wundervoll erfrischendes Milcheis! | Foto: © Bitte mit Sahne Eiscafé Old Bridge | StuttgartSeit über 25 Jahren zählt „Old Bridge“ in Rom zu den Top-3-Adressen für frischen, hausgemachten Eisgenuss - seit 2009 kann man hausgemachten Eisgenuss aus Rom, sortenreinen und direkt gehandelten Kaffee, Crêpes und weitere süße Spezialitäten auch in Stuttgart genießen. Aus dem 60 Sorten umfassenden Sortiment werden 24 täglich frisch hergestellt – je nach Verfügbarkeit der verwendeten Zutaten. Probieren sollte man auch die Old Bridge Granita-Spezialtäten aus frisch gepresstem Orangen- oder Zitronensaft, Wasser und Zucker, geeist zu einem leckeren Getränk an heißen Tagen. Unser Tipp: 🍦 Pistazie: verführerisch cremig und super lecker, am besten mit Sahne-Topping bestellen! | Foto: © Old Bridge Gelateria Tonis handmade organic icecream | LeipzigIn diesem kleinen Laden werden seit 2003 nur rein natürliche Zutaten in Bio-Qualität verwendet: Früchte werden sanft verarbeitet, Kräuter erntefrisch gehackt und Ingwer frisch gerieben. Daraus entstehen außergewöhnliche Sorten wie „Brombeere-Rosmarin“ oder „Schafjoghurt-Rosa Pfeffer“. Alle Sorten sind glutenfrei und ohne Ei und viele Sorten sind raw, vegan oder laktosefrei. Verzichtet wird auch auf Fremdfette, Industriezucker, künstliche Bindemittel, Emulgatoren und Farbstoffe. Unser Tipp: 🍦 Fleur de Chocolat: vegan, unverfälscht und super geschmacksintensiv – macht süchtig! | Foto: © Tonis Handmade Organic Icecream, Leipzig EisLabor | BonnHier kann man neben so verführerischen Sorten wie „Salzkaramell“, „Orange mit Minze“ oder „Feige mit roter Traube“ auch Kreationen wie EisPralinen, EisMacarons oder EisTörtchen aus der Eispatisserie genießen. Viele Sorten sind laktosefrei und vegan. Natürliche Zutaten stehen hier an erster Stelle: verwendet werden frische, traditionell hergestellte Milch vom regionalen Bauernhof sowie Früchte erster Wahl. Das Orangensorbet wird zu 100% aus Orangen hergestellt, und der naturtrübe Apfelsaft für das Apfelsorbet kommt von den Streuobstwiesen aus der Region. Unser Tipp: 🍦 Kokos-Sorbet: erfrischend und lecker mit einem Hauch Karibik! | Foto: © facebook.com/EisLabor Frioli, die Eismanufaktur | HannoverIn der Eismanufaktur Frioli wird das Eis, wie der Name schon sagt, mit mehreren Arbeitsschritten in Handarbeit hergestellt. Dabei werden ausschließlich Biomilchprodukte verarbeitet, die Fruchteissorten (Sorbets) sind vollständig milch- und glutenfrei, ohne Bindemittel und aus reinen Früchten hergestellt, es werden keine künstlichen Aromen und Farbstoffe, kein Palmfett oder Emulgatoren verwendet und in allen Rezepturen bewegt sich der Zuckeranteil am unteren Limit - weniger Zucker, mehr Geschmack. Im Angebot sind z.B. Pinienkern, Sanddorn, Schlehe oder Papaya-Limette. Unser Tipp: 🍦 Buttermilch-Maracuja: fruchtig-tropisch, angenehme Säure, perfekt für heiße Tage! | Foto: © Sabine Ringkamp Gelato49 | Nordrhein-WestfalenBei Gelato49 garantiert man für Spezialitäten von höchster Qualität - egal ob Milchspeiseeis, Fruchteis oder Frozen Yogurt. An mehreren Standorten in Bielefeld, Dortmund, Düsseldorf und Oberhausen kann man sich durch handwerklich hergestellte Eissorten probieren, die in Zusammenarbeit mit einem der besten Eismacher Italiens, Galliera49, entwickelt wurden. Hochwertige Pistazien aus Sizilien und Haselnüsse aus dem Piemont sorgen unter anderem für die erstklassige Qualität des Eises - zusammen mit der langjährigen Erfahrung und Sorgfalt der Eismacher. Angeboten werden auch ausgefallene Sorten wie "Kurkuma Latte mit Pfeffer und Ingwer" oder "Mohn-Schmand-Sauerkirsch". Unser Tipp: 🍦 Dulce de Leche Salato: ein intensives Karamelleis nach argentinischem Rezept, leicht gesalzen. Eine Süde wert! | Foto: © facebook.com/Gelato49 Eismanufaktur | SoestIn der Eismanufaktur Soest lebt man einen Traum: Außergewöhnliches Eis herzustellen, das es in dieser Art nur hier gibt! Hergestellt wird es mit Bio-Milch vom Bauernhof nebenan, hochwertigen Rohstoffen und selbstgemachten Zutaten - traditionell an Vertikaleismaschinen. Nicht nur das Eis selbst ist hier hausgemacht, sondern auch viele Toppings und alle Soßen - vom Lemon Curd über die Bienenstichcreme bis zum Birne-Ingwer-Chutney. Übrigens: Nicht nur Eis, sondern auch wunderbare Eistorten bekommt man hier - natürlich handgemacht und individuell gestaltet. Unser Tipp: 🍦 Bienenstich: ein Traum aus traditionellem Vanillepudding mit echter Vanille, einem lockeren Biskuit und zarter Mandelcreme in luftigem Vanillepuddingeis... | Foto: © facebook.com/eismanufaktursoest Die Eismanufaktur | FreiburgDie Eismanurfaktur in Freiburg wurde 2018 von Simon Spillmann gegründet - mit der Mission, endlich gescheites Eis nach Freiburg zu bringen. Gescheites Eis ist für Simon Eis, das nicht nur gut schmeckt, sondern auch handwerklich gut hergestellt wird. Deswegen findet man hier keine Fertigprodukte, keine Konservierungsstoffe, keine künstlichen Aromen oder Farbstoffe. Alle Soßen, Keksstücke, Fruchtpürees, alles, was in das Eis kommt, wird selbst hergestellt. Probieren kann man hier z.B. "Hafer-Zimt" oder "Aprikose-Minze". Unser Tipp: 🍦 Karamell-Meersalz: die perfekte Kombination aus süß und salzig. Daumen hoch! | Foto: © facebook.com/Eismanufakturfreiburg Eiscafé Da Marco | NittenauMit viel Liebe, Erfahrung und Fantasie entstehen im Eiscafé Da Marco in Nittenau seit 2010 täglich vielfältige Eisspezialitäten. Alle Zutaten wie Milch, Eier oder Obst sind absolut frisch. Neben verschiedenen Eissorten bietet man zu jeder Tageszeit kleine Snacks, saisonale Köstlichkeiten, Getränke und italienische Kaffeespezialitäten - im Sommer auch auf der großen Terrasse. Dank der langen Öffnungszeiten bis 22 Uhr kann man hier sogar auf einen After-Work-Cocktail vorbeikommen. Unser Tipp: 🍦 Hafer Cookie Nutella: ein himmlisch cremiges Eis auf Haferbasis, verfeinert mit Hafer-Cookies und getoppt mit zartschmelzender, veganer Nutella. Nicht nur für Veganer eine Süde wert! | Foto: © facebook.com/eiscafedamarco Oehlers Eispatisserie | HamburgMitten in der Corona-Pandemie 2020 hat sich Marie Oehler getraut, einen neuen Eisladen in Eimsbüttel zu eröffnen: Oehlers Eispatisserie. Die geprüfte Eismacherin und Konditormeisterin hat sich mit dem Laden einen Traum erfüllt - im Sommer verkauft sie Eis, im Winter wird die Eisdiele zur Konditorei. Das Besondere an der Eismanufaktur: Vom Nebenraum können die Kunden zuschauen, wie das Eis hergestellt wird - natürlich aus besten Zutaten. Probieren kann man sich durch über 20 Sorten - darunter Pistazie, Haselnuss mit Schokoladenchips und salziges Karamell. Unser Tipp: 🍦 Prosecco-Minz-Sorbet: ein prickelnd leichtes Eis, perfekt als Erfrischung im Sommer! | Foto: © facebook.com/eppendorferweg161 Clausgemacht | RavensburgIm Sommer gibt es bei clausgemacht in Ravensburg handwerklich hergestelltes Speiseeis, im Winter serviert man hier original neapolitanische Pizza - und das ganz ohne italienische Wurzeln! Das Besondere an den Eissorten sind die ungewöhnlichen Kombinationen (z.B. "Knoblauch-Limette" oder "Sauerklee-Tannenwipfel"), aber auch der regionale Schwerpunkt - es werden ausschließlich heimische Früchte verwendet, Mango- oder Maracujaeis sucht man hier vergeblich. Die Milch ist Demeter-Ware der Schrozberger Milchbauern, und wenn die Erdbeerzeit vorbei ist, gibt's auch kein Erdbeereis mehr. Unser Tipp: 🍦 Mandel-Himbeere-karamellisierte weiße Schokolade: ein Traum aus Frucht, Nuss und zartem Schmelz. | Foto: © instagram.com/clausgemacht Bildquellen
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