Sommerzeit ist Eiszeit! Was gibt es Schöneres, als sich an einem heißen Sommertag mit einem cremigen Sahneeis oder einem erfrischenden Fruchtsorbet etwas abzukühlen? Für all jene, die im Sommer stets auf der Jagd nach ausgefallenen Kreationen oder der ultimativen süßen Versuchung sind, haben wir die 20 besten Eisdielen in Deutschland zusammengestellt!
Sylter Eismanufaktur, List auf Sylt
Täglich frisch kommen hier Eiskreationen wie „Quark-Meersalz-Karamell-Eis“ oder „Blaubeerschmand-Eis“ in die kalte Theke. Hergestellt werden die süßen Versuchungen mit Milch von der einzigen Sylter Molkerei. www.sylter-eismanufaktur.de
Eiscafé Capri, Baden-Baden
Bereits seit 1966 wird hier außergewöhnliche italienische Eiskunst zelebriert. In der Manufaktur entstehen Eiskreationen wie „Limette-Basilikum“, „Zwetschgen-Eis“ oder „Baileys-Eis“ aus komplett natürlichen Zutaten. Zusätzlich kann man aus rund 20 verschiedenen hausgemachten Kuchen und Torten wählen. www.eiscafecapri.de
Hokey Pokey, Berlin
In Berlins erster Eispatisserie werden hochwertige Zutaten wie gute Schokolade, ganze Nüsse und frische Früchte zu ausgefallenen Eiskreationen im Stil von Desserts verarbeitet. Probieren sollte man auf jeden Fall das namensgebende Hokey-Pokey-Eis, ein cremiges Vanille-Eis mit echter Bourbon-Vanille und leckeren Karamell-Knusper-Stückchen. facebook.com/Eispatisserie-Hokey-Pokey
Nordmanns Eisfabrik, Düsseldorf

Die „Eisfabrik“ im Stadtteil Flingern liefert keine Industrieware, wie der Name vermuten lässt, sondern hochwertige Eiskreationen aus besten Zutaten. Neben Klassikern wie Schokolade oder Bourbon-Vanille und ausgefallenen Kreationen wie „Rosmarin-Lavendel“ stehen auch einige vegane Sorten zur Auswahl. facebook.com/nordmanns.eisfabrik
Goldhelm, Erfurt
Die Schokoladenmanufaktur stellt nicht nur Süßes aus Kakao her, sondern hat auch einige ausgefallene Eissorten im Angebot. Hier kann man sich z.B. Kreationen wie „Salziges Karamell“, „Erdbeer-Baiser“ oder „Mandelmilch & Sauerkirsche“ schmecken lassen. www.goldhelm-schokolade.de
Arte Dolce, Karlsruhe
Das Eiscafé verfügt über ein offenes Eislabor, so dass man bei der Herstellung der süßen Kreationen zuschauen kann. Angeboten werden neben sorgfältig hergestellten Klassikern auch extravagante Sorten wie „Chili-Schokolade“ oder „Karamell-Fleur-de-Sel“. www.arte-dolce.de
N’Eis, Mainz
Im Mainzer Neustadtviertel ist dieses kleine Eckcafé ansässig, das sich bereits zu einem richtigen Geheimtipp entwickelt hat. Genießen kann man hier kreative Sorten wie Lavendel oder Minze, Schokoladenvariationen und Fruchteis wie Sanddorn oder Holunderblüte. www.n-eis.de
Fontanella, Mannheim
Das Eiscafé gibt es bereits seit 1933 in Mannheim. Neben Klassikern gibt es auch täglich wechselnde, ausgefallene Sorten in der Theke wie z.B. „Schokolade mit Rosmarin und Aprikosen“ oder „Avocado-Banane“. www.fontanella.de
Aroma Bistro & Eisbar, Marburg
Hier trifft italienische Eisherstellung auf moderne Eiskreationen. Je nach Saison kann man hier exotische Kreationen wie „Gesalzene Erdnuss“, „Schwarze Vanille“ oder „Pistazie-Granatapfel“ probieren. Auch die Auswahl an Frozen Yoghurts kann sich sehen lassen. www.aroma-marburg.de
Ballabeni, München
Hier möchte man jeden Tag das „beste Eis der Welt“ anbieten. Probieren sollte man Kreationen wie „Schokolade-Ingwer“ oder „Karamell-Amarettini“. In der Werkstatt finden in den Wintermonaten regelmäßig Eiskurse statt. www.ballabeni.de
Paradiso dei Dolci, Nürnberg

Das „Paradies der süßen Köstlichkeiten“ hat nicht nur Eis, sondern auch Gebäck, Kuchen und Torten im Angebot. Neben Klassikern gibt es auch typisch sizilianische Spezialitäten wie „Zuppa Inglese“ oder „Granita siciliana“ (Sorbet). www.paradisodeidolci.de
Egelosia, Koblenz
Hier werden beste Zutaten aus aller Welt zu ausgefallenen und exotischen Eissorten verarbeitet, bei deren Zubereitung man zuschauen kann. Wie wäre es z.B. mit „Panna Cotta-Karamell“, „Weiße Praline“ oder „Bitterschokolade-Feige“? www.egelosia.de
Eis Christina, Frankfurt am Main
Im Frankfurter Nordend ist dieses Eiscafé beheimatet. Rund 40 Eissorten kann man hier probieren – darunter auch ausgefallene Kreationen wie „Grüne-Soße-Eis“ oder „Zitrone-Basilikum“. Es gibt auch vegane Sorten. www.eischristina.de
Eisprinzessinnen, Hamburg
Über 100 Sorten bietet man hier am Rathenaupark in Ottensen. Aus hochwertigen Zutaten entstehen so ausgefallene Kreationen wie „Franzbrötchen“, „Quark-Sesam-Karamell“ oder „Ziegenmilch-Rosmarin-Honig“. www.eisprinzessinnen.de
Old Bridge, Stuttgart
Hausgemachten Eisgenuss aus Rom, sortenreinen und direkt gehandelten Kaffee, Crêpes und weitere süße Spezialitäten – das kann man im Old Bridge genießen. Aus dem 60 Sorten umfassenden Sortiment werden 24 täglich frisch hergestellt – je nach Verfügbarkeit der verwendeten Zutaten. www.oldbridge-gelateria.de
Tonis handmade organic icecream, Leipzig
In diesem kleinen Laden werden nur rein natürliche Zutaten in Bio-Qualität verwendet: Früchte werden sanft verarbeitet, Kräuter erntefrisch gehackt und Ingwer frisch gerieben. Daraus entstehen außergewöhnliche Sorten wie „Brombeere-Rosmarin“ oder „Schafjoghurt-Rosa Pfeffer“. www.tonis-icecream.com
Il Gelato, Köln

Frisches Obst, zertifizierte Milch, probiotischer Joghurt, Zutaten in Bio-Qualität – aus diesen Rohstoffen entstehen hier klassische und ausgefallene Eissorten – über 600 Sorten hat der Betreiber schon ausprobiert, darunter Kreationen wie „Sauerrahm-Kresse“ oder „Orange-Basilikum“. www.ilgelato.de
EisLabor, Bonn
Hier kann man neben so verführerischen Sorten wie „Salzkaramell“, „Orange mit Minze“ oder „Feige mit roter Traube“ auch leckere Eisdesserts wie Eistörtchen und Eispralinen genießen. Viele Sorten sind laktosefrei und vegan. eislabor.info
Eismanufaktur, Berlin

Pistazieneis aus persischer Pistazie, Belgisches Cacao-Sorbet, Madagaskar-Bio-Vanille-Milcheis, Karamell-Fleur-de-Sel… so klingen die Kreationen, die man sich hier in diversen Filialen in Berlin schmecken lassen kann. Es gibt auch vegane und laktosefreie Sorten. www.eismanufaktur-berlin.de
Bildquellen
- Sylter Eismanufaktur: © Sylter Eismanufaktur
- Eiscafé Capri: © facebook.com/CapriBadenBaden
- Hokey Pokey: © facebook.com/Eispatisserie-Hokey-Pokey
- Eis: © George Dolgikh - fotolia.com
- Goldhelm Erfurt: © facebook.com/goldhelm
- Arte Dolce Karlsruhe: © facebook.com/Arte-Dolce-Gelateria
- N’Eis Mainz: © facebook.com/DasNeustadteis
- Fontanella Mannheim: © Eis Fontanella Eismanufaktur Mannheim
- Aroma Bistro & Eisbar, Marburg: © facebook.com/AromaBistroEisbar
- Ballabeni München: © facebook.com/BallabeniIcecream
- Egelosia Koblenz: © facebook.com/egelosia
- Eis Christina, Frankfurt: © facebook.com/eischristina
- Eisprinzessinnen, Hamburg: © facebook.com/Eisprinzessinnen
- Old Bridge Stuttgart: © Old Bridge Gelateria
- Tonis Eiscreme: © Tonis Handmade Organic Icecream, Leipzig
- EisLabor Bonn: © facebook.com/EisLabor