Sommerzeit ist Eiszeit! Was gibt es Schöneres, als sich an einem heißen Sommertag mit einem cremigen Sahneeis oder einem erfrischenden Fruchtsorbet etwas abzukühlen? Für all jene, die im Sommer stets auf der Jagd nach ausgefallenen Kreationen oder der ultimativen süßen Versuchung sind, haben wir die 20 besten Eisdielen in Deutschland zusammengestellt!

Sylter Eismanufaktur, List auf Sylt

Sylter Eismanufaktur - Eisdielen

In List auf Sylt, nah am Ellenbogen, hat es sich die Sylter Eismanufaktur zur Aufgabe gemacht, Eisliebhaber mit frischen und natürlichen Eis- und Kaffeespezialitäten zu verwöhnen. Täglich frisch kommen hier Eiskreationen wie „Quark-Meersalz-Karamell-Eis“ oder „Blaubeerschmand-Eis“ in die kalte Theke. Hergestellt werden die süßen Versuchungen mit Milch von der einzigen Sylter Molkerei – je nach Wind, Wetter und Laune der Kühe schmeckt das Eis jedes Mal ein bisschen anders. Unser Tipp: 🍦 Johannisbeere-Schmand: eine gelungene Komposition, zartschmelzend mit angenehmer Fruchtnote! 🌐 www.sylter-eismanufaktur.de

Madeleine’s homemade Ice Cream, Bielefeld

Madeleine's homemade Ice Cream

Bei Madeleine’s homemade Ice Cream in Bielefeld findet man eine täglich wechselnde Auswahl an natürlichem, handwerklich hergestelltem Eis – altbekannte Klassiker ebenso wie immer wieder außergewöhnliche Kreationen. Dabei wird konsequent auf künstliche Farb-, Konservierungs- und Aromastoffe und Fertigpasten verzichtet – stattdessen wandern viel Obst, Biomilch von umliegenden Höfen und andere hochwertige Zutaten in die Eismaschine. Neben Eis gibt es hier auch frische Cookies, leckeren Kaffee und im Winter auch Waffeln zum Mitnehmen. Unser Tipp: 🍦 Himbeer-Joghurt: natürlicher Joghurtgeschmack kombiniert mit leckeren Himbeeren – ein Erlebnis! 🌐 www.madeleines-icecream.de

Hokey Pokey, Berlin

Hokey Pokey - Eisdielen

In Berlins erster Eispatisserie wird seit 2011 Eis in höchster Perfektion kreiert, das traditionelles italienisches und französisches Patisseriehandwerk mit zeitgenössischen Trends aus der Spitzengastronomie vereint. Die Zutaten: französische Schokolade von Valrhona aus der Top-Gastronomie, echte sizilianische Pistazien und die besten Vanilleschoten aus Madagaskar oder Tahiti. Unser Tipp: 🍦 Probieren sollte man auf jeden Fall das namensgebende Hokey-Pokey-Eis, ein cremiges Vanille-Eis mit echter Bourbon-Vanille und leckeren Karamell-Knusper-Stückchen. Sensationell! 🌐 hokey-pokey.de

Dolci Eis-Lounge, Teltow

Außenansicht Dolci Eis-Lounge Teltow

Bei Dolci Eis in Teltow arbeitet die ganze Familie mit Herz, Hand und traditionellem Know-how daran, das allerbeste Eis herzustellen. Frisch hergestellt wird das Eis in der Manufaktur im historischen Goerzwerk in Steglitz-Zehlendorf – ausschließlich mit natürlichen und handverlesenen Rohstoffen ohne künstliche Farb-, Aroma- oder Zusatzstoffe. Inzwischen wird auch handgemachtes Premium-Speiseeis in regionaler Spitzenqualität nach Hause geliefert. Neben leckeren Eiskreationen gibt es auch Shakes, Waffeln und Crêpes. Unser Tipp: 🍦 Cappuccino: einfach göttlich, feinherber, aber nicht zu dominanter Kaffeegeschmack – dieser Versuchung kann man nicht wiederstehen! 🌐 www.dolcieis.de

Eiskrämer Eisdiele, Erfurt

Goldhelm Erfurt - Eisdielen

Die Schokoladenmanufaktur Goldhelm stellt nicht nur Süßes aus Kakao her, sondern auch leckere Eisspezialitäten. Die Eisdiele befindet sich direkt hinter der Krämerbrücke im ehemaligen Goldhelm Café. Die Zutaten für das Natur-Eis kommen dabei entweder von regionalen Bauern – oder vom hauseigenen Bauernhof, wo Mirabellen, Beeren, Äpfel und Kräuter geerntet werden. Unser Tipp: 🍦 Probieren sollte man „Salziges Karamell“ mit selbstgemachtem Butter-Karamell und Largueta-Mandeln – unverkennbar im Geschmack! 🌐 www.goldhelm-schokolade.de

Arte Dolce Gelateria, Karlsruhe

Arte Dolce Karlsruhe - Eisdielen

Handwerkliches Können, ausgefeilter Geschmackssinn, Experimentierfreude, Mut zu außergewöhnlichen Kreationen und sorgfältig ausgesuchte Rohstoffe von bester Qualität – das ist das Geheimrezept von Arte Dolce in Karlsruhe. Ins Vanille-Eis kommt nur echte Vanille aus Madagaskar. Das Eiscafé verfügt über ein offenes Eislabor, so dass man bei der Herstellung der süßen Kreationen zuschauen kann. Angeboten werden neben sorgfältig hergestellten Klassikern auch extravagante Sorten wie „Zartbitter-Chili-Orange“. Probieren sollte man auch die hausgemachten Eistorten – passend kreiert zu jedem Anlass. Unser Tipp: 🍦 Amarena: einzigartiger, cremiger Genuss mit saftigen Amarena-Kirschstückchen – sehr lecker! 🌐 www.arte-dolce.de

N’Eis, Mainz

N'Eis in Mainz - Eisdielen

Im Mainzer Neustadtviertel ist dieses kleine Eckcafé ansässig, das sich bereits zu einem richtigen Geheimtipp entwickelt hat. Das Eis wird hier täglich frisch hergestellt – mit besonderem Augenmerk auf der Auswahl naturbelassener und möglichst regionaler Zutaten. Selbstverständlich ist das Eis frei von künstlichen Zusatzstoffen und Aromen und ganz ohne künstliche Farbstoffe; verzichtet wird ebenso auf künstliche Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker und auf Ei. Genießen kann man hier kreative Sorten wie „Aprikose-Lavendel“ oder „Gurke-Minze“, Schokoladenvariationen und Fruchteis wie Sanddorn oder Holunderbeere. Unser Tipp: 🍦 Birne-Petersilie: Außergewöhnlich? Überhaupt nicht! Eine Geschmacksexplosion am Gaumen. Vorsicht: Suchtgefahr! 🌐 www.n-eis.de

Fontanella, Mannheim

Fontanella Mannheim - Eisdielen

Das Eiscafé gibt es bereits seit 1933 in Mannheim – 1969 wurde hier übrigens das allseits beliebte Spaghetti-Eis erfunden, für das man Vanille-Eis durch eine eiskalte Spätzlespresse drückt und mit Erdbeersoße und weißen Schokoladenraspeln garniert. Die Philosophie von Dario Fontanella: Eis ist minimalistisch. Es lebt davon, dass es immer eine Zutat weniger hat. Probieren kann man hier Klassiker, ausgefallene Sorten wie „Vanille-Basilikum“ und „Schwarzwald mit Amarenakirschen und Schokoladensplitter“ oder auch „Himbeer-Roter Paprika“ für die experimentierfreudigen Eisliebhaber. Unser Tipp: 🍦 Goldene Milch: Feines Cremeeis mit Kurkuma und Ingwer – ein geschmacklicher Volltreffer! 🌐 www.fontanella.de

Aroma Bistro & Eisbar, Marburg

Aroma Bistro & Eisbar, Marburg - Eisdielen

Hier trifft italienische Eisherstellung auf moderne Eiskreationen. Hergestellt werden alle Eissorten mit 25 Prozent weniger Zucker – bei gleichbleibendem Geschmack. Manche Sorten sind sogar komplett zuckerfrei. Je nach Saison kann man hier exotische Kreationen wie „Gesalzene Erdnuss“, „Griechischer Yoghurt mit hellem & dunklem Sesam und Honig“ oder „Ricotta mit gerösteten Pinienkernen und Heidelbeere“ probieren. Auch die Auswahl an Frozen Yoghurts kann sich sehen lassen. Unser Tipp: 🍦 Zitrone-Basilikum: ein veganes Premiumeis, kräftiger, erfrischender Genuss. So muss ein Fruchteis sein! 🌐 www.aroma-marburg.de

Primafila, Heilbronn

Primafila

Geschmack und Qualität stehen im Primafila in Heilbronn an erster Stelle – darum kommen hier nur hochwertige und natürliche Zutaten, frei von künstlichen Aromen, Farbstoffen und Geschmacksverstärkern in das handwerklich frisch zubereitete Eis. Das Eisangebot besteht neben den beliebten Klassikern wie z.B. Schokolade, Vanille oder Erdbeere aus wechselnden ausgefallenen Eiskreationen wie z.B. „Mango-Chilli“, „Ananas-Ingwer“ oder Lavendelblüte. Viele weitere leckere Eissorten sind zum Teil auch zu 100% laktosefrei und vegan. Unser Tipp: 🍦 Schokolade aus Belgien: wunderbar cremig, mit ungewöhnlicher Intensität! 🌐 www.primafila-eis.de

Lieblingseis Eismanufaktur, Biberach

Salon, Lieblingseis Eismanufaktur

Feinstes deutsches Speiseeis, handwerklich hergestellt – das bekommt man in der Lieblingseis Eismanufaktur in Biberach. Bei der sympathischen Eiscremista Henrike Weihs spürt man, dass sie ihren Job gerne macht. Das Besondere: Eis wird bei ihr nach einem speziellen „Reinheitsgebot“ produziert, das unter anderen garantiert, dass nur natürliche Zutaten, so wenig Zucker wie möglich und keinerlei künstliche Zusätze ins Eis kommen. Die Zutaten sind wo es geht Bio und Fairtrade, alle Verpackungen sind zu 100% Bio und der Luftaufschlag beträgt nur 10%. Neben Eis werden auch leckere Eistorten individuell nach Kundenwunsch angefertigt. Unser Tipp: 🍦 Zitrone-Limette: herrlich frisch, aber nicht sauer, perfektes Sommer-Eis! 🌐 www.lieblingseis.de

Milchkontor, Wilstedt

Milchkontor Wilstedt

Milch wird hier schon seit Generationen produziert – seit 2009 wird zudem in erster Linie Eis, aber auch andere Milchprodukte wie Joghurt und Quark hergestellt. Produziert wird gentechnikfrei, ohne künstliche Zusatzstoffe und komplett mit Ökostrom. Das Obst kommt aus der Region, und bei den Zutaten steht die Qualität im Vordergrund: Vanilleschoten feinster Qualität werden von Hand ausgekratzt, Haselnussmark stammt ausschließlich von erstklassigen Haselnüssen aus dem Piemont. Neben selbstgemachtem Eis kann man im Hofcafé auch Bio-Apfelstrudel und Kaffeespezialitäten aus langsam geröstetem Kaffee genießen. Unser Tipp: 🍦 Rhabarber-Apfel: tolles Zusammenspiel der Aromen, sehr fruchtig am Gaumen! 🌐 www.milchkontor.de

Egelosia, Koblenz

Egelosia Koblenz - Eisdielen

Hier werden beste Zutaten aus aller Welt zu ausgefallenen und exotischen Eissorten verarbeitet, bei deren Zubereitung man im Eislabor zuschauen kann, um Frische und Produktkontrolle zu garantieren. Nach der Philosophie „Less is more“ werden alle nicht unbedingt nötigen Zutaten eliminiert, um natürliche, leicht verdauliche Produkte zu erhalten. Wie wäre es z.B. mit „Panna Cotta-Karamell“, „Weiße Praline“ oder „Bitterschokolade-Feige“? Aber auch die herkömmlichen Eissorten sind nicht zu verachten. Unser Tipp: 🍦 Stracciatella: ausgesprochen cremiges Fior-di-Latte-Eis, klassisch aber keinesfalls langweilig! 🌐 www.egelosia.de

Eis Christina, Frankfurt am Main

Eis Christina, Frankfurt - Eisdielen

Im Frankfurter Nordend ist dieses Eiscafé beheimatet. Die Zutaten sind vom feinsten: Milch aus Berchtesgaden, Vanille aus Tahiti und Madagaskar, Haselnüsse aus dem Piemont, Pistazien und Zitronen aus Sizilien. Hergestellt wird das traditionell italienische Eis nach einem patentierten Verfahren, Früchte werden ausschließlich in gefrorenem Zustand verwendet, die in perfektem Reifezustand schockgefrostet wurden. Rund 40 Eissorten kann man hier probieren – darunter auch ausgefallene Kreationen wie „Grüne-Soße-Eis“ oder „Zitrone-Basilikum“. Es gibt auch vegane Sorten. Unser Tipp: 🍦 Mango vegan: enorm intensiv und fruchtig im Geschmack! 🌐 www.eischristina.de

Bitte mit Sahne Eiscafé, Hamburg

Innenansicht, Bitte mit Sahne Eiscafé

Das Eis im Bitte mit Sahne Eiscafé ist zu 100% made in Hamburg-Sasel und wird ausschließlich ohne künstliche oder naturidentische Aromastoffe, Farbstoffe, Konservierungsstoffe und Emulgatoren hergestellt. Echte Früchte, frische Milch, echte Vanille und unbehandelte Sahne kommen hier ins Eis – Fertigpasten und Konzentrate sind tabu. Das Sortiment umfasst über 120 Sorten, täglich werden 15 verschiedene Sorten angeboten – eine bunte Mischung aus Klassikern, ein paar experimentellen Sorten sowie veganem Eis. Probieren kann man hier z.B. „Apfel-Marzipan“, „Franzbrötchen“ oder „Karotte-Buttermilch-Banane“. Unser Tipp: 🍦 Joghurt-Heidelbeer: wundervoll erfrischendes Milcheis! 🌐 bittemitsahne.de

Old Bridge, Stuttgart

Old Bridge Stuttgart - Eisdielen

Seit über 25 Jahren zählt „Old Bridge“ in Rom zu den Top-3-Adressen für frischen, hausgemachten Eisgenuss – seit 2009 kann man hausgemachten Eisgenuss aus Rom, sortenreinen und direkt gehandelten Kaffee, Crêpes und weitere süße Spezialitäten auch in Stuttgart genießen. Aus dem 60 Sorten umfassenden Sortiment werden 24 täglich frisch hergestellt – je nach Verfügbarkeit der verwendeten Zutaten. Probieren sollte man auch die Old Bridge Granita-Spezialtäten aus frisch gepresstem Orangen- oder Zitronensaft, Wasser und Zucker, geeist zu einem leckeren Getränk an heißen Tagen. Unser Tipp: 🍦 Pistazie: verführerisch cremig und super lecker, am besten mit Sahne-Topping bestellen! 🌐 www.oldbridge-gelateria.de

Tonis handmade organic icecream, Leipzig

Bioeiscreme Herstellung

In diesem kleinen Laden werden seit 2003 nur rein natürliche Zutaten in Bio-Qualität verwendet: Früchte werden sanft verarbeitet, Kräuter erntefrisch gehackt und Ingwer frisch gerieben. Daraus entstehen außergewöhnliche Sorten wie „Brombeere-Rosmarin“ oder „Schafjoghurt-Rosa Pfeffer“. Alle Sorten sind glutenfrei und ohne Ei und viele Sorten sind raw, vegan oder laktosefrei. Verzichtet wird auch auf Fremdfette, Industriezucker, künstliche Bindemittel, Emulgatoren und Farbstoffe. Unser Tipp: 🍦 Fleur de Chocolat: vegan, unverfälscht und super geschmacksintensiv – macht süchtig! 🌐 www.tonis-icecream.com

Eis Rimini, Gaggenau

Außenansicht Eis Rimini Gaggenau

Im Eiscafé Rimini in Gaggenau sind die Ciminos für die Herstellung von traditionellen und ausgefallenen Eisspezialitäten zuständig – und das sogar ziemlich erfolgreich, denn im Jahr 2018 erlangten sie den Meistertitel beim Deutschen Gelato Festival. Die Ciminos sind bekannt für ihre ungewöhnlichen Eiskreationen: Die Hamsterkäufe zu Beginn der Corona-Krise inspirierten sie zu einer Eistorte in Toilettenrollen-Form. Im Angebot der über 40 Eissorten finden sich neben Klassikern auch Kreationen wie Kräuterlikör-Eis, Schlumpf- oder Delphin-Eis sowie das Gaggenauer-Asphalteis, eine Vanillekreation in Asphaltfarbe. Unser Tipp: 🍦 Jack-Daniel’s-Eis: ein himmlisch-hochprozentiger Genuss – macht aber nicht betrunken! 🌐 www.facebook.com/eisriminiofficial

EisLabor, Bonn

EisLabor Bonn - Eisdielen

Hier kann man neben so verführerischen Sorten wie „Salzkaramell“, „Orange mit Minze“ oder „Feige mit roter Traube“ auch Kreationen wie EisParlinen, EisMacarons oder EisTörtchen aus der Eispatisserie genießen. Viele Sorten sind laktosefrei und vegan. Natürliche Zutaten stehen hier an erster Stelle: verwendet werden frische, traditionell hergestellte Milch vom regionalen Bauernhof sowie Früchte erster Wahl. Das Orangensorbet wird zu 100% aus Orangen hergestellt, und der naturtrübe Apfelsaft für das Apfelsorbet kommt von den Streuobstwiesen aus der Region. Unser Tipp: 🍦 Kokos-Sorbet: erfrischend und lecker mit einem Hauch Karibik! 🌐 eislabor.info

Frioli, die Eismanufaktur, Hannover

Frioli, die Eismanufaktur, Außenansicht

In der Eismanufaktur Frioli wird das Eis, wie der Name schon sagt, mit mehreren Arbeitsschritten in Handarbeit hergestellt. Dabei werden ausschließlich Biomilchprodukte verarbeitet, die Fruchteissorten (Sorbets) sind vollständig milch- und glutenfrei, ohne Bindemittel und aus  reinen Früchten hergestellt, es werden keine künstlichen Aromen und Farbstoffe, kein Palmfett oder Emulgatoren verwendet und in allen Rezepturen bewegt sich der Zuckeranteil am unteren Limit – weniger Zucker, mehr Geschmack. Im Angebot sind z.B. Pinienkern, Sanddorn, Schlehe oder Papaya-Limette. Unser Tipp: 🍦 Buttermilch-Maracuja: fruchtig-tropisch, angenehme Säure, perfekt für heiße Tage! 🌐 www.frioli.de

Bildquellen

  • Sylter Eismanufaktur: © Sylter Eismanufaktur
  • Madeleine’s homemade Ice Cream: © Felix Broeker - Filmdudes
  • Hokey Pokey: © facebook.com/Eispatisserie-Hokey-Pokey
  • Außenansicht: © Dolci Eis-Lounge
  • Goldhelm Erfurt: © facebook.com/goldhelm
  • Arte Dolce Karlsruhe: © facebook.com/Arte-Dolce-Gelateria
  • N’Eis Mainz: © facebook.com/DasNeustadteis
  • Fontanella Mannheim: © Eis Fontanella Eismanufaktur Mannheim
  • Aroma Bistro & Eisbar, Marburg: © facebook.com/AromaBistroEisbar
  • Primafila Heilbronn: © Dennis Walz
  • Salon: © Lieblingseis Eismanufaktur
  • Milchkontor Wilstedt: © Sonja Winterhoff
  • Egelosia Koblenz: © facebook.com/egelosia
  • Eis Christina, Frankfurt: © facebook.com/eischristina
  • Innenansicht: © Bitte mit Sahne Eiscafé
  • Old Bridge Stuttgart: © Old Bridge Gelateria
  • Tonis Eiscreme: © Tonis Handmade Organic Icecream, Leipzig
  • Außenansicht: © Eis Rimini Gaggenau
  • EisLabor Bonn: © facebook.com/EisLabor
  • Frioli, die Eismanufaktur, Außenansicht: © Sabine Ringkamp
  • Eis: © pixabay