Schokolade ist nicht gleich Schokolade – das beweisen zahlreiche Chocolaterien in ganz Deutschland mit ihren zartschmelzenden Schokoladenkreationen. Ob erlesene Pralinen, handgeschöpfte Tafelschokoladen, ausgefallene Trüffelspezialitäten, Bruchschokolade, Gebäckvariationen oder Köstlichkeiten aus Nougat und Marzipan – Naschkatzen kommen hier voll auf ihre Kosten. Wir haben uns in der Welt der Chocolaterie umgesehen und 15 Pralinenmanufakturen zusammengestellt, die sich der Produktion von hochwertigem Naschwerk verschrieben haben.
- Chocolaterie Amelie, Garmisch Partenkirchen
Schokolade - Liebe, die auf der Zunge zergeht. Familie Kässer macht in ihrer Chocolaterie in Garmisch-Partenkirchen Schokoladenträume wahr. In der historischen Ludwigstraße werden mit viel Leidenschaft zartschmelzende Schokoladenkreationen hergestellt, die alle Sinne bewegen. Die 150 Quadratmeter große Chocolaterie mit gläserner Manufaktur lädt ein, die süße Welt der Schokolade zu erkunden. | Foto: © Chocolaterie Amelie Chocolaterie Amelie, Garmisch-PartenkirchenNeben einer vielfältigen Auswahl süßer Köstlichkeiten ist die Chocolaterie vor allem für ihre einzigartigen Bruchschokoladen, unverwechselbaren Pralinen, handgeschöpften Tafelschokoladen und Marzipan- und Nougatspezialitäten bekannt. Die Philosophie des Familienbetriebs: Geschmack, Qualität und Nachhaltigkeit! | Foto: © Chocolaterie Amelie bittersüß & edelweiß, DüsseldorfDas Motto der Chocolaterie bittersüß & edelweiß: "Das Leben ist zu kurz für schlechte Schokolade." Hier wird alles in einer offenen Produktion hergestellt - deswegen wird man beim Betreten des Ladens in Düsseldorf mit dem Duft von frisch gebackenen Tartes, gerösteten Nüssen und natürlich Schokolade empfangen. | Foto: © bittersüß & edelweiß bittersüß & edelweiß, DüsseldorfNeben einer Vielzahl von handgeschöpften Tafeln, Bruchschokolade, Meersalz-Karamell-Soße, einem hausgemachten Brotaufstrich (ohne Palmöl!), Lollies (in vielen Formen) und Gebäckvariationen wird eine große Auswahl an teils außergewöhnlichen Pralinen und Trüffeln in der offenen Produktion kreiert. | Foto: bittersüß & edelweiß Chokumi®, BraunschweigDie Chokumi Pralinenmanufaktur ist ein intensiv nach Schokolade duftendes Genusslabor im Norden der niedersächsischen Stadt Braunschweig. Nele Marike Eble schafft hier die Verkörperung einer süßen Leidenschaft und das Synonym für pures, essbares Glück. | Foto: © Chokumi® Chokumi®, BraunschweigChokumi versucht sich stetig weiterzuentwickeln und das Sortiment zu erweitern. Zu den handgegossenen Pralinen und Tafelschokoladen haben sich mittlerweile weitere exquisite Schokoladenspezialitäten wie diverse Aufstriche oder spezielle Saisonartikel gesellt. | Foto: © Chokumi® Das Bernsteinzimmer, WuppertalIn der preisgekrönten Schokoladen-Manufaktur "Das Bernsteinzimmer" werden hochwertige Zutaten zu kleinen Kunstwerken vereint. Im Vordergrund steht neben der Qualität immer der Geschmack und das Außergewöhnliche. "Das Bernsteinzimmer" ist bio-zertifiziert und stellt alle seine schokoladigen Köstlichkeiten bewusst rein pflanzlich her. | Foto: © Das Bernsteinzimmer / Anna Schwartz Das Bernsteinzimmer, WuppertalSolvejg Klein, Inhaberin und Chocolatière des Unternehmens, verzaubert ihre Kunden mit immer neuen Kreationen. Hierbei treffen Klassiker wie Nougat, Marzipan und Krokant auf frisch geröstete Nüsse, kostbare Gewürze und edle Essenzen. | Foto: © Das Bernsteinzimmer / Lars Walther Hussel GmbHHussel wurde 1949 im westfälischen Hagen gegründet und ist einer der führenden deutschen Fach-Einzelhändler für feinste Confiserie. In 182 Filialen bietet das Unternehmen hochwertige Schokoladen, Pralinen, Trüffel, Gebäck, Naschwerk und moderne Geschenkideen an. Neben der starken Eigenmarke Hussel gehören ausgewählte Marken-Partner zum Sortiment. | Foto: © Hussel GmbH Hussel GmbHAuch Produkte für einen nachhaltigen Konsum bekommen stetig mehr Raum. Erstmals gibt es diesen Winter zucker-reduzierte Vanillekipferl auf Dinkelbasis und Gewürzspekulatius, gebacken mit Dinkelmehl. Neben einer veganen Produktauswahl gibt es viele vegetarische Produkte und ganz besondere Sorten vegetarischer Ursprungsschokoladen. | Foto: © Hussel GmbH Kevin Kugel ChocolatierHochwertige Rohstoffe, ursprünglicher Kakaogeschmack und eine präzise Verarbeitung. Das ist die Grundlage für die modern interpretierte Handwerkskunst des Deutschen Chocolatier Meisters. Kevin Kugel und sein Team kombinieren langjährige Erfahrung mit neuesten Verarbeitungstechniken zu außergewöhnlichen Schokoladenkreationen. | Foto: © Kevin Kugel Chocolatier Kevin Kugel ChocolatierDie Chocolaterie vom Deutschen Meister Kevin Kugel mit gläserner Produktion, Seminar- und Veranstaltungsräumen sowie ein Verkauf mit kleinem Café ist das neue Schokomekka im Süden von Deutschland. Kunden können sich beim Einkauf oder Besuch im Café selbst vom hohen Qualitätsanspruch des Deutschen Chocolatier-Meisters überzeugen. Durch eine große Glasscheibe kann der Produktion auf die Finger geschaut werden. | Foto: © Kevin Kugel Chocolatier Lauenstein Confiserie, LudwigsstadtIm Stammhaus der traditionsreichen Lauenstein Confiserie im fränkischen Ludwigsstadt können Chocoholics aus aller Welt einen Blick auf die Arbeit in der gläsernen Manufaktur werfen. Von der Verarbeitung der Rohschokolade bis hin zu Trüffelfüllungen und filigranen Verzierungen lassen die Maîtres Chocolatiers in der Fischbachsmühle ihr Wissen durchblitzen. | Foto: © Lauenstein Confiserie Lauenstein Confiserie, LudwigsstadtFür die hochwertigen Trüffel und Pralinen verwendet die bei der „Genussregion Oberfranken“ zertifizierte Confiserie nicht nur Milchprodukte aus der Region, sondern unter anderem auch fränkische Brände und Geiste oder fränkisches Bier für die feinen Bierpralinen. | Foto: © Lauenstein Confiserie / Riegg & Partner Neudrossenfeld Leysieffer, OsnabrückBereits seit 1909 werden bei Leysieffer in traditioneller Handwerkskunst von ausgebildeten Konditormeistern und Gesellen feinste Konditorwaren, Backwaren, Pralinen, Schokolade und Fruchtaufstriche hergestellt und vertrieben. Das Familienunternehmen Leysieffer betreibt bundesweit 11 eigene Confiserien und einen ansprechenden Online-Shop. | Foto: © Leysieffer / Stefanie Hiekmann Leysieffer, OsnabrückKlassiker und beliebteste Praline ist die „Himmlische.“. Die Himmlische feiert in diesem Jahr bereits ihr 70. Jubiläum und ist das (inoffizielle) Identifikationsobjekt der Stadt Osnabrück. | Foto: © Leysieffer / Stefanie Hiekmann Pott au Chocolat, DortmundDie Inhaber der Dortmunder Manufaktur Pott au Chocolat, Marie-Luise Langehenke und Manfred Glatzel, lieben das Spiel mit den Aromen, wagen ausgefallene Geschmacksrichtungen. In der Theke stehen stets rund 45 verschiedene Pralinensorten zur Wahl, etwa zwölf davon sind vegan. | Foto: © Pott au Chocolat Pott au Chocolat, DortmundRotwein-Blaumohn, Aprikose-Koriander oder Bacon sind nur einige der ausgefallenen Kreationen von Pott au Chocolat. Aber natürlich fertigt das Team auch Champagnertrüffel & Co., Klassiker, die nicht fehlen dürfen. Einer der Bestseller ist die „Schwarze Olive“ mit einem Püree aus dunklen Kalamata-Oliven. | Foto: © Pott au Chocolat Pralinenrose, BruchsalOb fruchtig-frisch, nussig-knusprig oder cremig-sahnig. Diese Pralinen sind etwas Besonderes. Die Pralinenmanufaktur PRALINENROSE in Bruchsal-Helmsheim bietet hochwertige, handgefertigte Pralinen aus frischen und aromatischen Zutaten. Erlesene Schokoladen und köstliche Ingredienzien werden in liebevoller Handarbeit zu kleinen Meisterwerken. Jede Praline ist ein Unikat! | Foto: © Pralinenrose Pralinenrose, BruchsalAuch Pralinenwünsche für besondere Anlässe, wie Jubiläen, Werbekampagnen und Ehrentage aller Art werden nach Ihren Vorstellungen realisiert. Etwas sehr Persönliches sind die professionellen Pralinenseminare, die die Manufaktur anbietet. Tauchen Sie ein in die Welt der Schokolade! | Foto: © Pralinenrose Rausch GmbH, BerlinSeit 1918 stellt Rausch exzellente Schokoladen-Kreationen aus reinen Zutaten und nach höchsten Qualitätsmaßstäben her. Das Berliner Familienunternehmen ist treuen und internationalen Kunden mit höchsten Ansprüchen verpflichtet, die sich mit Rausch die Welt der Edelkakao-Schokoladen und Pralinen-Kreationen immer wieder neu erschließen können. | Foto: © Rausch GmbH Rausch GmbH, BerlinIm Rausch Schokoladenhaus am Gendarmenmarkt können Gäste auf drei Etagen und über 1.500 m2 Berlins Schokoladenseite entdecken. Das größte Schokoladenhaus der Welt ist voll und ganz dem Genuss gewidmet: Die längste Pralinentheke der Welt mit über 250 Pralinen und Schokoladen-Kreationen und die Schaustücke, wie zum Beispiel die Berliner Skyline aus über 1000 kg Schokolade, laden zum Staunen ein. | Foto: © Rausch GmbH Sawade, BerlinSawade ist Berlins älteste Pralinenmanufaktur. Die Manufaktur wurde im Jahr 1880 "Unter den Linden" in Berlins Mitte gegründet. Das erste Ladengeschäft für feine hausgemachte Pralinen, Konfekte und Bonbons wurde am Berliner Prachtboulevard im Haus Nr. 18 eröffnet. | Foto: © Sawade Berlin Sawade, BerlinIm Dezember 2013 übernahm das Ehepaar Hübel die Manufaktur. Heute besinnt sich die Manufaktur auf ihre Stärken: Sawade stellt erstklassige Pralinen, Trüffel und schokoladige Spezialitäten her. Mit viel Erfahrung und großer Liebe zu Tradition, Handwerk und feiner Confiserie-Kunst werden auch heute noch alle Produkte nach überlieferten Rezepturen am Standort Berlin gefertigt. | Foto: © Sawade Berlin Storath ChocolatierJohannes Storath, Leidenschaft und Liebe zur Schokolade seit 1989. Dem ursprünglichen Geschmack verbunden, immer auf der Suche nach besonderen Schokoladen und neuen, manchmal auch ungewöhnlichen Kreationen. In den beiden Ladengeschäften in Bamberg und Bayreuth kann man in die Schokoladenwelt des Chocolatiers eintauchen. | Foto: © Storath Chocolatier / Michael Aust Storath ChocolatierHochwertige Rohstoffe und ursprünglicher Kakaogeschmack sind die wichtigsten Kriterien der Manufaktur STORATH CHOCOLATIER. Frische, Herkunft und Natürlichkeit der Zutaten sind die Maxime. Die Kreationen sind alle von Hand hergestellt und nach bestem Wissen und Gewissen geprüft. | Foto: © Storath Chocolatier Sylter SchokoladenmanufakturSeit 2006 werden in Tinnum, in der Sylter Schokoladenmanufaktur, exzellente Täfelchen und Pralinen hergestellt. Im hauseigenen Café können köstliche Kuchenvariationen aus dem Café Wien, der Außenstelle in Westerland, probiert werden. | Foto: © Sylter Schokoladenmanufaktur Sylter SchokoladenmanufakturNoch tiefere Einblicke in die Welt der Schokolade gewinnen Sie bei einem Seminar oder Kochkurs. Als Chocolatier beim Schokoladenseminar kreieren Sie eigene, ganz persönliche Tafeln und Pralinen. Für Fortgeschrittene bietet die Manufaktur auch einen Kochkurs an, bei dem die Schokolade zu herzhaften Hauptgerichten kombiniert wird. | Foto: © Sylter Schokoladenmanufaktur Wagner PralinenSeit 120 Jahren fertigt das Haus Wagner Spezialitäten von erlesenem Genuss. Aus der Feinkost entwickelte sich die legendäre Passion für feinste Schokoladen, handgemachte Trüffel und Pralinés. Die besondere Kunst der Herstellung zeichnet Wagner bereits in vierter Generation als einen der erfahrensten Chocolatiers Europas aus. | Foto: © © Wagner Pralinen / Mark Intelmann Wagner PralinenJedes Wagner Produkt ist ein Unikat. Jedes bekommt sein eigenes, unverwechselbares Gesicht. Kennzeichen der Original Wagner Qualität sind aufwendige, individuelle Handdekorationen, die finale händische Igelung bei Trüffeln oder kunstvolle Muster bei handgeschöpften Schokoladen. | Foto: © Wagner Pralinen / Mark Intelmann Bildquellen
- The-Illusionist_GIN: © Muggenthaler und Steglich GbR
- Pflanzerl: © Zwickl
- Hotel Castel Pergine: © Hotel Castel Pergine -Foto D. Pezzani , Pergine Valsugana
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