Essen ist für viele Menschen ein wichtiger Bestandteil. Sie möchten allerdings nicht irgendetwas zu sich nehmen. Sie legen Wert auf hochwertige Lebensmittel und sind ebenso offen für neue Trends. Dabei erfreuen sich viele Genießer wieder an regionalen Speisen, die ein absolutes Comeback feiern. Viele Restaurants vereinen in diesem Zusammenhang charmantes Gasthausflair mit innovativen Food-Truck-Konzepten. Somit erreichen sie überall Menschen in der Region und können ihre Spezialitäten präsentieren.

Was ist das Besondere an regionaler Küche?

Tatsächlich richten immer mehr Menschen ihr Augenmerk auf gesunde Ernährung. Sie wünschen sich Transparenz, Lebensmittel in Bio-Qualität und ebenso Nachhaltigkeit sowie Regionalität. Ganz zur Freude der Gastronomie, die mit besonders liebevoll zubereiteten Gerichten wartet und dabei vorrangig lokale Zutaten verwendet.

Diese verarbeiten sie zu traditionellen Rezepten, die das kulinarische Portfolio ergänzen. Viele Restaurants setzen diese Gerichte jedoch nicht nur auf die Speisekarte in ihren Lokalen und Gaststätten, sie nutzen auch Street-Food-Feste sowie Jahr- oder Wochenmärkte, auf denen sie ihre Speisen über Verkaufsanhänger oder an Verkaufsständen anbieten.

Sind mobile Food-Trucks oder Food-Stände nicht nur etwas für den urbanen Raum?

Nicht nur in Großstädten, sondern auch im ländlichen Bereich boomt die mobile Gastronomie. Sie kann flexibel eingesetzt werden, nämlich dort, wo sich viele Gäste und Urlauber aufhalten. Auf Festivals, an touristischen Hotspots und bei Veranstaltungen in Innenstädten sowie bei Firmenfesten erhalten Genießer die Möglichkeit, den eigenen Genusshorizont mit regionalen Köstlichkeiten zu erweitern.

Die Einsatzmöglichkeiten der mobilen Gastronomie sind zudem vielfältig. Die Kulinarik kommt dort zum Einsatz, wo Menschen unterwegs sind. Das Design kann dabei auf die jeweiligen Bedürfnisse des Gastro-Besitzers angepasst werden. Das bietet die Chance, die eigene Marke bekannter zu machen, mehr Kunden zu gewinnen und neue, kreative und regionale Konzepte auszubauen.

Wie lohnenswert ist das erweiterte Angebot für Gastro-Besitzer?

Young chef serving meatballs to two pretty girls in a food truck.

Die meisten Restaurantbesitzer investieren in gastronomische Vielfalt. Sie setzen sowohl auf den Erfolg ihrer Lokale als auch auf ein erweitertes, regionales Genussangebot. Das hilft, mehr Gewinn zu ermöglichen und gleichzeitig mehr Menschen glücklich zu machen. Nicht jeder Gast oder Urlauber findet schließlich die Zeit, einen Restaurantbesuch einzuplanen. Wer es eilig hat, kann bequem einen Foodtruck oder Verkaufsstand besuchen und dort regionale Köstlichkeiten bestellen.

Darüber hinaus ist der Foodtruck ein ideales Marketinginstrument. Immer sichtbar und bewegbar, fungiert er wie eine dynamische Visitenkarte, die das Logo und den Charme des Restaurants in sich birgt. Auch feste Verkaufsstände haben eine ähnliche Wirkung: Gäste, die vielleicht das erste Mal ein Gericht am Stand probieren, haben später mehr Lust, im Restaurant einen Platz zu reservieren. Ein Unternehmen, das die Wünsche der Gäste und Urlauber erkennt, mehr nachhaltige und regionale Spezialitäten, teilweise neu interpretiert, anbietet, trifft den Zahn der Zeit.

Natürlich kann das Konzept auch einige Herausforderungen mitbringen. Die Anschaffung von Verkaufswagen sowie Ständen, mehr Personal und die Logistik erfordern einen guten, soliden Plan. Läuft jedoch das Konzept, kann der Besitzer nur von der Erweiterung des regionalen Angebotes profitieren. Der Verkaufswagen oder Verkaufsstand steht somit nicht nur auf Märkten oder zu speziellen Festen. Das Restaurant erhält weitere Aufträge zu Firmenevents, Hochzeiten oder anderen Feierlichkeiten.

Der Trend geht deutlich in Richtung Genuss. Menschen möchten Essen nicht nur zu sich nehmen, sondern jeden Bissen genießen. Gastro-Unternehmen, die diesen Punkt verinnerlicht haben, erreichen verschiedene Menschen und können ihren eigenen Erfolg ausbauen.

Bildquellen

  • Friends enjoying wine at outdoor food truck party: © Martí Rosselló - stock.adobe.com
  • Friends enjoying drinks at outdoor food truck party: © Martí Rosselló - stock.adobe.com
  • Young chef serving meatballs to two pretty girls in a food truck.: © nenetus - stock.adobe.com
  • Outdoor food truck at night under string lights.: © Berkah - stock.adobe.com