An der nördlichen Grenze Deutschlands wartet ein weit unterschätztes kleines Land mit bezaubernden Städten, der berühmten Hauptstadt Amsterdam, wunderschönen Landschaften, langen Küstenstreifen und köstlichen regionalen Spezialitäten. Die Niederlande. Das Land, welches berühmt für seine Kanäle, Windmühlen und Tulpenfelder ist, ist sowohl für Städteliebhaber als auch Meerwehgeplagte einen Besuch wert. Egal, für welche Art der Reise sich entschieden wird, eines haben alle gemeinsam: Die Spezialitäten Hollands müssen unbedingt probiert werden!

 

Urlaub in den Niederlanden

Wer in den Niederlanden Urlaub machen möchte, hat jede Menge Möglichkeiten. So ist das Land sehr beliebt bei Campern und Vanfahrern, die es sich auf den Campingplätzen gut gehen lassen oder gemütlich von Sehenswürdigkeit zu Sehenswürdigkeit fahren. Auch Fahrradfahrer lieben die holländischen Landschaften, da sie flach und angenehm zu befahren sind. Urlauber mit Hunden kommen ebenfalls auf ihre Kosten, da viele Ferienwohnungen das Mitbringen von Haustieren erlauben. Generell sind Ferienwohnungen, wie bei Lekker Naar Zee, eine beliebte Art, die Niederlande kennen zu lernen und seine Ferien dort entspannt zu verbringen.

 

Die 12 beliebtesten niederländischen Spezialitäten

Die niederländische Küche hat einiges zu bieten. Nicht nur in den multikulturellen Städten findet sich eine Vielfalt an Geschmäckern und Gerichten. Denn bereits bevor die holländischen Seefahrer begannen, die Welt zu bereisen und Menschen aus allen Teilen des Globus ein Zuhause in dem aufgeschlossenen Land fanden, hatten die Niederlande eine ganze Reihe einheimischer Spezialitäten, die bis heute ein absolutes Highlight sind. Ein absolutes Muss für jeden Reisenden.

 

Poffertjes

Beinahe so berühmt wie die Windmühlen des Landes sind Poffertjes, bezaubernde Minipfannkuchen, die es beinahe überall zu kaufen gibt. Einige Läden haben sich sogar komplett auf Poffertjes spezialisiert. So gibt es Straßenstände, die frische Pfannkuchen mit Butter reichen und sogenannte Pannenkoekenhuis, also Pfannkuchenhäuser, die eine breite Vielfalt der beliebten Leckerei anbieten.

Overhead shoot of dutch mini pancakes called poffertjes with blueberries, sprinkled with powdered sugar. Healthy food concept with copy space.
stroopwafels

Stroopwafeln

Weit über die Grenzen des kleines Landes hinaus sind die Stroopwafeln, die Sirupwaffeln bekannt. Dabei handelt es sich um zwei dünne Waffeln mit einer Schicht Karamellsirup. Achtung, bei dieser zuckersüßen Spezialität besteht Suchtgefahr!

Käse

Jeder, der schon einmal in Amsterdam war, kennt die Käseläden der Stadt, auch Kaaswinkel genannt. Kaas, also Käse aller Sorten, spielt in der kulinarischen Geschichte des Landes eine große Rolle und ist bis heute ein absolutes Muss in jedem Haushalt. In vielen dieser Läden gibt es zahlreiche Käsespezialitäten zum Kosten. Wer lieber etwas über die Geschichte lernt, kann das Käsemuseum besuchen.

Amsterdamer Käseladen
Niderländische Fritten

Holländische Pommes

Da die Niederlande an das Bundesland Nordrhein-Westfalen angrenzt, kennen die Bewohner aus NRW dieses Essen zur Genüge. Es handelt sich um dick geschnittene, frische Pommes, die es in Straßenbuden zu kaufen gibt. In Holland werden sie entweder Patat oder Frites genannt und man kann sie mit allerlei Saucen oder sogar mit Zwiebeln bestellen.

Roher Hering

Der sogenannte Broodje Haring ist eine Köstlichkeit, die nicht jeder zu schätzen weiß, doch viele Niederländer lieben die Buden, die den rohen Hering mit Gurken und Brötchen anbieten. Essen sollte man ihn jedoch nur dann, wenn der Hering auch wirklich aus der Region stammt, ansonsten schmeckt er nur halb so gut.

Traditional dutch snack, seafood sandwich with herring, onions and pickled cucumber. Broodje haring on the wooden table. With flag of Netherlands.
Traditional dutch cake Tompouce -

Tompouce

Ein süßes Gebäck mit pinkem Zuckerguss, welches nach einem kleinwüchsigen Zirkusartisten benannt wurde, dessen Name Admiral Tom Pouce lautete. Der Kuchen besteht hauptsächlich aus Blätterteig und Vanillecreme. Während die traditionelle Farbe rosa oder pink ist, werden die Tompouce an besonderen nationalen Festtagen wie dem niederländischen Königstag oder zu wichtigen Fußballspielen auch in orange serviert.

Bitterballen

Vor allem in Pubs ein beliebter Snack sind die sogenannten Bitterballen. Die frittierten Bällchen, welche mit Fleischragout gefüllt sind, werden mit Senf serviert. Einheimische essen sie gerne, während sie Bier trinken und den Abend genießen. Entgegen des Namens sind sie nicht bitter im Geschmack.

Bitterballen - holländische Spezialität
Slavink- Dutch meat dish.consisting of ground meat called half beef, half pork wrapped in bacon

Slavink

Dieses typisch holländische Gericht hat eine längere Geschichte hinter sich. Früher handelte es sich bei Slavink um Speck, welcher um einen kleinen Vogel gewickelt und frittiert wurde. Heute ist der Vogel durch einen Fleischklops ersetzt worden, meist aus Schweinefleisch.

Hagelslag

Auf der Liste der ungesunden Speisen ganz weit oben findet sich das sogenannte Hagelslag. Dabei handelt es sich um eine Scheibe Brot, zum Beispiel einen Toast, welcher mit Schokoladenstreusel bestreut wird. Tatsächlich ist das Gericht aber schon seit dem Beginn des 19. Jahrhunderts in den Niederlanden bekannt, auch wenn damals noch weiße Zuckerstreusel benutzt wurden.

 

Hagelslag
Zeeuwse bolus - Zimtschnecken aus Holland

Zeeuwse bolus

Ebenfalls sehr süß sind die Zeeuwse bolus, ein Verschnitt aus Zimtbrötchen und Zimtschnecken. Die Zutaten sind Mehl, Milch, Salz, Zucker, Hefe und Butter und die Konsistenz muss vor allem eines sein: Klebrig. Erfunden wurde es von Portugiesen, welche Ende des 15. Jahrhunderts nach Holland kamen. Die Fliehenden mit offenen Armen aufzunehmen hatte, wie so oft in der niederländischen Geschichte, positive Folgen.

Ontbijtkoek

Der traditionelle Kuchen, der auch Peperkoek genannt wird, besteht aus Roggenmehl, Allzweckmehl, Milch, Honig, schwarzer Melasse und braunem Zucker. Das Ergebnis ist ein dunkler intensiver Gewürzkuchen, der vor allem zum Frühstück in den Niederlanden sehr beliebt ist.

Ontbijtkoek - Gewürzkuchen
Stamppot - niederländisches Gericht

Stamppot

Vor allem im kalten Winter ein beliebtes Gericht ist der sogenannte Stamppot, ein traditioneller Eintopf aus Kohl, Sauerkraut, Karotten, Zwiebeln oder Spinat und der wichtigsten Zutat: zerstampften Kartoffeln. Außerdem wird der Eintopf häufig mit Wurst, brauner Sauce oder Frikadellen gereicht.

 

Zu Besuch am Meer

Viele der holländischen Leckereien finden sich nicht nur in den Städten, sondern auch auf dem Land und vor allem, natürlich, am Meer. Es gehört zu den Top-Attraktionen des Landes und das aus gutem Grund. Sand, Dünen und Ruhe erwarten einen hier genauso wie die warmen Pommes aus einer urigen Bude oder eine Portion Hering zum Mittagessen.

Leider gibt es zahlreiche Touristen, die vor allem nach einem To-Go-Snack ihren Müll einfach in die Landschaft werfen. Dabei ist es so wichtig, die Meere und Strände sauber zu halten. Nicht nur wegen unserer Zukunft allgemein, sondern auch um diese besonderen Orte weiterhin schön zu halten, damit auch der nächste Besuch wieder genauso erholend wird. Wer nun also einen Last-Minute-Urlaub in einem Ferienhaus am Meer in Holland buchen möchte, sollte die letzten schönen Sonnentage nutzen.

Bildquellen

  • Poffertjes – Dutch mini pancakes: ©Iryna Melnyk - stock.adobe.com
  • stroopwafels-gfceb14a32_1280: © Grooveland Designs - pixabay.com
  • Käseladen: © mafrawob - pixabay.com
  • dutch fries: ©Björn Wylezich - stock.adobe.com
  • Dutch broodje haring: ©Tania Zbrodko - stock.adobe.com
  • Tompouce – Traditional dutch cake: ©Pangfolio.com - stock.adobe.com
  • bitterballen: © Rudy and Peter Skitterians - pixabay.com
  • Slavink: ©Fanfo - stock.adobe.com
  • Hagelslag: ©Iryna Melnyk - stock.adobe.com
  • Zeeuwse bolus: ©Corinne - stock.adobe.com
  • Ontbijtkoek: ©Christina - stock.adobe.com
  • Stamppot with endive, mashed potatoes and meatballs: ©venemama - stock.adobe.com
  • Niederlande: © Tamar Gogua- Unsplash.com