Weihnachten ist die Zeit des Genusses – und was wäre ein festliches Essen ohne den passenden Wein? Egal, ob an den Festtagen Fisch, Geflügel oder ein edler Braten auf den Tisch kommt, mit der richtigen Weinwahl wird das Weihnachtsmenü zu einem unvergesslichen Erlebnis. Als kleine Entscheidungshilfe haben wir aus der Vielzahl an hervorragenden Tropfen unsere acht Festtagsfavoriten zusammengetragen. Entdecken Sie die idealen Begleiter für Ihre weihnachtlichen Kreationen und lassen Sie sich inspirieren, Ihre Festtafel in einen kulinarischen Höhepunkt zu verwandeln.

Cabernet Franc | Weinmanufaktur Stuttgart

Weinbeschreibung: Dunkles, ganz dichtes Rot mit dunkelvioletten Reflexen. Kräftige Brombeeraromen gefolgt von Veilchen und dezenten Schokoladentönen, feine Röstaromen, edle Tabaknoten, Pflaumenchutney und Kaffee. Dieser Cabernet Franc besticht mit seiner enormen Fruchtfülle, komplexer Struktur und einem intensiven Abgang.
Cabernet Franc 2020
Jahrgang: 2020
Weinart: Rotwein
Geschmack: trocken
Alkohol: 13,50 %Vol.
Trinktemperatur: 16-18 Grad

Speiseempfehlung: Rotes Fleisch, Pasta, Käse mit kontrastreichen Aromen von süß bis kräftig

Chardonnay »Réserve« | Weingut Knipser

Weinbeschreibung: Dezent röstige Holznoten. Etwas Apfel, Macadamianuss. Der Gaumen zeigt eine enorme Phenolik, sehr dicht, reif, im ausgewogenen Maß von Geschmeidigkeit und fester Säure flankiert, auch von taktiler Kalkmineralität. Deutliche Aromen von Vanille und Brotkruste, schön eingebundene Säure, anhaltender Nachhall.
Chardonnay Reserve
Jahrgang: 2020
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Alkohol: 13,40 %Vol.

Speiseempfehlung: Edle Meeresfrüchte wie Hummer und Languste

Cabernet Sauvignon | Weingut Leo Hillinger

Weinbeschreibung: Dieser Cabernet Sauvignon gibt den Duft von intensivem Cassis preis und zeigt dabei auch Anflüge von Zedernholz. Am Gaumen entwickelt er die Aromen von dunklen Beeren und reifen Himbeeren sowie eingelegten Früchten, gepaart mit einem leichten Touch von Bourbon-Vanille und dunkler Schokolade. Das Tannin ist reif und kräftig.
Cabernet Sauvignon 2020
Jahrgang: 2020
Weinart: Rotwein
Geschmack: trocken
Alkohol: 13,50 %Vol.
Trinktemperatur: 12 Grad

Speiseempfehlung: kräftige Wildgerichte, Steaks und Hartkäse

Schlatter Spätburgunder | Weingut Martin Waßmer

Weinbeschreibung: Feine mineralische Noten, kandierte schwarze Kirsche, rote Beerenfrüchte, besonders Maulbeeren und Brombeeren und einem Hauch von Schokolade sowie dezente Röstaromen. Elegante Tanninstruktur mit einer schönen roten Beerenkomponente von Brombeere, Himbeere und Sauerkirsche. Im Finale eine schöne Länge.
Schlatter Spätburgunder
Jahrgang: 2021
Weinart: Rotwein
Geschmack: trocken
Alkohol: 13 %Vol.

Speiseempfehlung: Wild, Gegrilltes oder Kurzgebratenes

Nierstein Spätburgunder | Weingut Lisa Bunn

Weinbeschreibung: Das Aroma wird getragen von Süßkirschnoten, etwas Wachholder und Malz. Am Gaumen ist der Spätburgunder sehr lebendig und zeigt Säure und Saft. Im Abgang ein wunderschönes Spiel aus Erdbeere mit zartem Tannin.
Nierstein Spätburgunder trocken
Jahrgang: 2022
Weinart: Rotwein
Geschmack: trocken
Alkohol: 13 %Vol.

Speiseempfehlung: Helles Fleisch in Rahmsauce oder Kurzgebratenes

Röderswald Pinot Blanc | Weingut Kopp

Weinbeschreibung: In der Nase kommen erste Eindrücke von frischem Heu, geschmolzener Butter, leichte Vanillearomen und der Duft von Quitten und Birnen. Im Geschmack eine leicht toastige Note und eine Fülle an gelbem Kernobst wie Mirabelle und wieder die Aromen einer heimischen Quitte.
Pinot noir
Jahrgang: 2022
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Alkohol: 12 %Vol.
Trinktemperatur: 12 Grad

Speiseempfehlung: gegrillter Fisch und Meeresfrüchte, geräucherter Lachs, Nudelgerichte mit gebratenen Waldpilzen oder einer kräftigen Sauce mit Sahne

Cabernet Franc / Sauvignon & Merlot | Weingut Abril

Weinbeschreibung: Pfeffer und grüne Paprika, die die typischen Eigenschaften des Cabernet sind. Hinzu kommen dezente Kräuteraromen. Schöner kräftiger Rotwein mit einer tollen Tanninstruktur. Am Gaumen spiegeln sich die würzigen Aromen wider.
Zeit Cabernet Merlot
Jahrgang: 2023
Weinart: Rotwein
Geschmack: trocken
Alkohol: 13 %Vol.

Speiseempfehlung: In Kräuter angebratene Steaks, dazu kräftige Saucen oder Schmorgerichte vom Wild

Cuvée Tycoon 22 / Blaufränkisch, Cab. Sauvignon, Tannat | Weingut Gager

Weinbeschreibung: Hier ist der Name Programm. Kraftvoll, fast gigantisch tritt er auf. Wie ein Tycoon. Ein simples Glas Rotwein war gestern. Schenkt man ihn ein, wird es anspruchsvoll. Das perfekte Menü ergänzt er würdig, zur Zigarre genossen, lässt er einen den Alltag vergessen. Kraftvoll und doch weich wirkt er wie eine wärmende Decke an einem Winterabend vor dem Kamin. Geborgenheit, Wärme und Treue strahlt er aus – bleibt er einem über Jahre treu und schenkt mit der Zeit noch mehr kraftvolles Aroma.
Weinart: Rotwein
Geschmack: trocken
Alkohol: 15 %Vol.
Weinbearbeitung: 30 Monate im neuen Barrique
Reifegrad: lagern
Trinkreife: 2032 – 2050

Speiseempfehlung: Zu kräftiger und geschmacksintensiver Küche mit Wild, Gans, geschmortem Rind, feinwürztige Zigarren.

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Bildquellen

  • Cabernet Franc 2020: © Weinmanufaktur Stuttgart
  • Chardonnay Reserve: © Weingut Knipser
  • Cabernet Sauvignon 2020: © Leo Hillinger GmbH
  • Schlatter Spätburgunder: © Weingut Martin Wassmer
  • Nierstein Spätburgunder trocken: © Weingut Lisa Bunn
  • Pinot noir: © Weingut Kopp
  • Zeit Cabernet Merlot: © Weingut Abril
  • Cuvée Tycoon Weingut Gager: © Weingut Gager, Mittelburgenland
  • Weinverkostung Weinberge: © julialototskaya - stock.adobe.com
  • Wein für Weihnachten: © Vitalina Rybakova - stock.adobe.com